15:00 

Читательские размышления

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Пост навеян вот этим постом Марины. Мне кажется, среди моих ПЧ очень мало авторов, но по большому счету я пишу его для себя.

Я написала в своей жизни полтора фанфика, а прочитала много сотен, я думаю. Так что я определенно обычный читатель. И бета немного =) Но об этом отдельно. Сначала по сути. Мой идеальный мир читателя:
1) Автор может писать все, что ему заблогорассудится, потому что он автор.
2) Читателю не обязательно должно понравится то, что написал автор.
3) Никто не должен никого оскорблять.
4) Возможность анонимно писать комментарии - зло, от которого надо избавится, потому что некоторые люди глупеют от безнаказанности.
5) Читатель не обязан оставлять отзыв, но, во-первых, если он хочет, чтобы автор писал еще, во-вторых, если ему действительно понравилось то, что написано, надо приложить усилие и написать хотя бы несколько слов. Для многих это действительно большое усилие. Но ради радости автора, я думаю, можно напрячься.
6) Если читателю не нравится то, что он видит, он просто закрывает текст и идет искать другой фанфик.
7) Авторы по-резному реагируют на критику, нужно учитывать это и исходить из пожеланий автора к критике.

Хочу еще отдельно сказать по поводу фидбека. не нужно думать, что написать "Спасибо" легко. Я сейчас абсолютно серьезна. Я иногда ловлю себя на том, что написать "С днем рождения" друзья в фейсбуке требует от меня каких-то несуразно больших усилий. Не хочу вдаваться в психологию - всему этому есть объяснение - просто предлагаю помнить об этом. Если вы не понимаете, сколько человек вам читают и вообще читают ли, для начала сделайте голосовалку и напишите, как важен для вас фибдек - я понимаю, что это вроде бы очевидные вещи, но читателю часто кажется, что он прочитал, внутренне повосхищался и автор мистическим образом об этом узнал. Свежий пример. Прекрасная Renee писала своего Монстра и долгое время в комменты приходило буквально несколько человек. И она сделала голосовалку, чтобы узнать, сколько же человек читают текст. Оказалось, 498! И это, кстати, подстегнуло читателей активнее писать комментарии. Да, увы, автору для получения фидбека часто недостаточно просто написать текст. Но ведь, если подумать, классики подчас получали еще меньше фидбека (максимум письма читателей от самых активных) и далеко не всегда при этом им платили.

Другое же дело, когда мне присылают текст на бетинг. Я могу быть очень жесткой, вплоть до того, что я могу посоветовать автору больше не писать. Потому что текст скучный, беспомощный, бессмысленный, неинтересный, безграмотный и так далее. А могу восхищаться и только предлагать какие-то отдельные вещи скорректировать. Причем скорректировать я обычно предлагаю автору самостоятельно, я только объясняю, почему здесь желательно что-то поменять. Но, с другой стороны, это личное, обычно приватное общение.

@темы: никогда не думай, что ты иная... (с), литература, Из чужой тарелки вкуснее

URL
Комментарии
2018-03-07 в 11:21 

Смауг
Умерит любые амбиции священный костёр Инквизиции.
Хм. То есть если человек написал откровенную хуйню, все должны молчать в тряпочку?)
А если он написал в целом ок, но есть что улучшить, тоже молчать в тряпочку?)
Кроме свободы творчества есть ещё и свобода читательства. Из текущего флешмоба я вижу много передёргивания в другую крайность - мол, о творцах либо хорошо, либо ничего. На мой взгляд, это в корне неверно. Эффективная коммуникация может состояться только тогда, когда обе стороны принимают на себя ответственность за свои слова и действия. Если автор выложил работу - значит, он готов к любым отзывам. Если читатель оставил комментарий - значит, он готов к любой реакции на его ценное мнение.
Анонимность в данном случае всё портит, конечно. Но "давайте напишем одминам дайри, чтобы закрыли все анонимки" тоже звучит как бред, нет?
Пока в рунете не поднимется общий уровень культуры виртуального общения, в отдельно взятом срезе этого рунета ничего не изменится. И "запрещать и не пущать" тут вряд ли поможет.

2018-03-07 в 12:51 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Ну про "запретите анонимность" это была ирония =) Я вообще против запретов в социальной сфере. Для меня идея анонимности с точки зрения комментов к фанфикам глубоко непонятна. Но это мое сугубо личное мнение.

А вот насчет остального... Сложно это. Автор что-то сделал, чтобы написать текст. Читатель - нет. Поэтому я придерживаюсь идеи - не нравится, закрой и не читай. Особенно если автор написал - критика только в мягкой форме. Кроме того, если автор написал полную фигню, зачем это читать? Я прочитаю абзац-два и закрою. Мне будет жалко тратить силы на фидбек человеку, который, на мой взгляд, этого не заслуживает. А если ты прочитал, что-то получил (потому что иначе - зачем ты читал), а потом пошел хаять автор - это бред.

Есть авторы, которые рады услышать критику - вот им и стоит писать об улучшениях. Если автор не готов, он все равно не услышит - так зачем тратить свои и его силы и нервы? :)

И, разумеется, я против того, чтобы хвалить все, что было написано. Это бред, такой же, как все хаять =) нужна золотая середина и здравый смысл. Это же идеальный мир)

URL
2018-03-07 в 12:52 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
А вообще - приходите в гости, обсудим)

URL
2018-03-07 в 13:20 

Смауг
Умерит любые амбиции священный костёр Инквизиции.
Ох, похоже, тебе везёт на хороших авторов))
Поскольку я иногда пасусь на фикбуке, могу сказать, что это читательская боль. За тоннами говна ОЧЕНЬ сложно найти что-то стоящее. Тут и ответ на вопрос "зачем читал" - чтобы перерыть эту тонну)
Всё-таки речь идёт не только о хороших, но специфичных авторах. Школьницы с бедным языком и нулевым опытом в большинстве.
А с точки зрения автора я могу ответить так: если ты не готов получать отзывы - зачем выкладывать? Я тоже писала хуйню в нежном возрасте) Но у меня хватало мозгов её никуда не пихать. Показала подружкам - и хватит.

Мы придём в гости уже отдохнувшими и загорелыми)) Вам что-нибудь из Тая привести, кстати?)

2018-03-07 в 18:09 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Смауг, а я всегда ищу рекомендации. Потом смотрю избранное автора и так по цепочки. Просто так читать фикбук я не могу. Долгое время я думала, что там вовсе нет ничего хорошего. А потом освоила эту технику =)

Ой, точно! Классного отпуска! Мыло, наверное, привезите. С условно "мужским" запахом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная