Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Конечно, 7 ноября не имеет - в исторической перспективе - никакого отношения к параду 1941 года. И даже, строго говоря, к образованию СССР эта дата имеет очень опосредованное отношение. Это дата начала революции, очень важная и знаковая, но это только начало. Потом было еще очень много других дат и событий, и образование на одной шестой части суши единой страны, и репрессии, и вторая мировая война, и космос, и еще многое другое.

Для меня мало, наверное, найдется более противоречивых вещей, чем история страны, начало которой было положено 100 лет назад. Прекрасные, за душу берущие советские песни и фильмы, до краев наполненные пропагандой, чьи авторы и исполнители были арестованы, объявлены врагами народы, сосланы или расстреляны. Потрясающие люди - талантливые, может, где-то гениальные, работающие много лет по 16-20 часов в сутки - писали доносы, стучали на соседей, коллег, знакомых. Любовь к Родине, доходившая до безрассудства, с помощью которой совершались невероятные подвиги, и неиссякаемый поток эмиграции.

100 лет назад началась история, которая невероятно много дала и столько же невероятно (а может, даже больше, чем) много забрала. Кто знает, что случилось бы, если бы не было октябрьской революции? Но она была и это часть нашей истории, которую нужно знать и помнить, пусть любить ее и невозможно. Для меня.