13:30 

Навязанный успех

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Давно очень хочу написать о этом, да все недосуг. Я, кажется, даже в блокноте своем уже накатала длинный текст на эту тему, а все равно не отпускает.

Общество, конечно, стереотипами полнится. И, конечно, это не всегда плохо. Но часто. Особенно потому, что часто у людей совсем ничего кроме стереотипов не остается. Тысячи их, сейчас мне не дает покоя один конкретный.

Что такое успех в жизни? Связан ли он с счастьем? С деньгами? Семьей? Исполнением мечты?

Государство сейчас все активнее высказывается в духе, что семья и величие государства и есть счастье для любого гражданина. При этом в общество (в мире, не только у нас) силен стереотип, что успешный человек - богат, имеет машину, ездит за границу. Дальше, в зависимости от пола, имеет красивую жену/богатого мужа, ну и детишек до кучи.

То есть - оговорюсь, это только мое внутреннее представление о том, как оно есть - самореализация означает хорошую работу, в идеале головокружительную карьеру и солидный пост. Но можно просто много денег получать. Семейные ценности насаждаются сверху, а потом принимают "на земле" довольно странные формы, так как что делать с многочисленными детками - совершенно неясно для большинства людей. Поэтому молодая мама в одной мгновение сюсюкает с ребеночком, а в следующее орет на него благим матом. Поэтому молодые люди стремятся любыми путями обрести подобающий семейный статус, а потом не знают, как им ужиться вместе. Поэтому человек работает на износ, стремясь заработать как можно больше, а потом - и это в лучшем случае - тратит все заработанное на лечение.

И я вот вроде бы даже понимаю, что неважно, что там думают об успешной жизни другие люди, но для меня по-прежнему почти невозможно убедить себя, что пафосная работа и много денег - это не собственно то, ради чего мне стоит жить. То есть неплохо все это иметь, но не это сделает меня счастливой.

Самое же плохое, что за всеми этими "формулами успеха", "персональными коучами", "красивой жизнью" и прочим совершенно теряется то, что важно для каждого конкретного человека. Он тонет в море "успешных образов", не может найти в них себя, но ему и в голову не приходит, что его личный успешный образ может быть совершенно в другом. И он выбирает самый привлекательный образ из имеющихся и пытается его достичь. "Есть в близости людей заветная черта..."

Сегодня прочитала о Чаке Фини (основателе Duty Free), которого никак нельзя принять за миллиардера. Очевидно, для него счастье не в этом.

Не получается в меня систематизировать, ну и ладно. В общем, я думаю, посыл понятен. Осталось понять, как найти свою "формулу успеха", а не страдать от недостижимости ненужной, чужой мечты.

@темы: и голова! - и голова. - без мозгов! - без мозгов., никогда не думай, что ты иная... (с), пером по губам

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная