12:38 

Сначала думать

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Этот пост зрел в моей голове 3 недели. С тех самых пор, как я начала читать "На западном фронте без перемен". Да, я в 30 лет наконец впервые прочитала эту книгу. Но речь сейчас о другом.

Через месяц, а на самом деле, гораздо раньше, начнется подготовка и масштабное - как все последние десятилетия - празднование Дня Победы. И я уже заранее с ужасом предвкушаю соответствующую лексику и патетику в постах в интернете и в СМИ. Чудовищно много нам говорят о величии советской армии, о мощи танков и самолетов, о тактическом и стратегическом гении руководства, о невероятном героизме и силе советского народа. И чудовищно мало говорят о реалиях войны, о судьбе отдельных семей, отдельных людей, отдельных событиях. Да, снимают программы с воспоминаниями, да, делают убедительную инфографику, да, пишут книги. Но доминирующим остается "Мы победили и неважно, какой ценой". Строго говоря, когда начала Великая Отечественная, вариантов у людей не было - только воевать. Я не хочу здесь говорить о внешней политике и стратегических ошибках высших чинов, это неважно сейчас. Важно, что простые люди могли только идти на войну и умирать за Родину. Потому что на нас напали, а мы защищались. Люди защищали свою землю, своих родных, самих себя. При этом это не отменяет того, что потери были колоссальны, не отменяет трагедий в каждой семье, не отменяет всех ужасов войны.

Сейчас же риторика совершенно иная - мы вас один раз уже побили и еще побьем! Мы, если надо, еще раз до Берлина/Рима/Лондона дойдем! Мы вам нагнем, потому что мы ...! Вместо точек обычно что-то вроде "Великая Россия", "самая большая страна в мире", "круче, чем яйца". И дальше бряцание воображаемым оружием и потрясание кулаками. То есть мы сами готовы развязать войну, чтобы все доказать, какие мы крутые. Даже если не говорить о том, что это уровень решения проблем в детском саду, это означает, что люди совершенно не понимают и не хотят понимать, что значит война. Что на войне правда умирают. Что люди, которые не умеют пилотировать самолеты и управлять другой техникой, будут, как и раньше, воевать огнем и мечом - то есть штыком и автоматом. И окопы остаются самыми лучшими укрытиями, и артиллерия тоже никуда не исчезла.

Поэтому - и я даже готова быть волонтером, если вдруг что, и ходить по метро раздавать книжки, - я настаиваю, что каждый человек, который начинает говорить о войне, должен перестать говорить и потратить несколько часов, чтобы прочитать эти 300 страниц. Книгу, которая читается легко, но от которой постоянно слезы на глазах. В которой говорится о простых вещах, но от них волосы шевелятся на голове от ужаса.

И всегда нужно помнить, что если ты говоришь о войне, ты должен быть готов пойти на эту самую войну, носить грязную вонючую вшивую (буквально) одежду, ползать в грязи, прятаться от огня противника, стрелять в людей - совершенно таких же, как ты! - и умереть. Главное, ты должен быть готов сам умереть. Не забудьте только задать вопрос - за что?

@темы: что происходит, профессор?, почему вы не смотрите вверх?, никогда не думай, что ты иная... (с), и голова! - и голова. - без мозгов! - без мозгов.

URL
Комментарии
2016-04-06 в 14:28 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Кстати, по-моему, Россия не выиграла практически ни одной войны, когда нападала, но зато практически все, когда защищалась. Хотя я не уверена, вполне возможно, это моё детское представление, сложившееся от школьного курса истории.
Адекватные люди готовы умирать, отстаивая Родину, но не готовы нападать на кого-то. А неадекватные читать ничего не будут, как это ни прискорбно, Рит.

P.S. Очень жаль, что про нашего прадеда, пропавшего без вести в начале 42-го, я практически ничего не смогла найти..(

2016-04-06 в 15:09 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Справедливости ради - были и поражения при защите (средневековое монгольское вторжение, например, или Крымская война - объявили ее турки, а не мы, они же первыми и напали), и победы при нападении (Казань и Астрахань во времена Ивана Грозного, Северная война Петра I, Кавказская война - можно привести и другие примеры). В действительности, впрочем, прочертить точную границу между обороной и нападением не всегда легко. Скажем, во Второй мировой войне СССР выступал и как агрессор - по отношению к Польше и Финляндии, и как обороняющаяся сторона - по отношению к Германии и той же Финляндии годом позже. Или Наполеоновские войны - там вообще не поймешь, кто агрессор, а кто нет: ясно, что в целом Наполеон вел захватнические войны, а остальные защищались, но в действительности схема очень сложная, и Россия несколько раз выступала и в качестве агрессора, и в качестве жертвы. Чистых случаев не так уж много.

2016-04-06 в 15:44 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Просто хотела сказать, что это очень хороши пост, и я полностью с тобой согласна.

2016-04-06 в 16:17 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Студиозус, спасибо, Асенька!

Константин Редигер, совершенно верно. Но я думаю, ты понял, что я хотела сказать - когда простые люди поставлены перед фактом, они идут и защищают свою страну; и другое дело, когда те же простые люди призывают к войне.

Кстати, у того же Ремарка было прекрасное предложение ведения войны - когда генералы и другие власть предержащие выходят на арену в трусиках и дерутся друг с другом. Кто остался последним, та страна и победила)

URL
2016-04-06 в 16:53 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Жемчужный Дар, я, собственно, сделал уточнение не к твоему посту, а к комментарию ФранкоБезумный Заяц.

2016-04-06 в 16:57 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
URL
2016-04-06 в 18:13 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, когда я слышу подобные заявления, сразу вспоминаю, как я в архиве похоронки обрабатывала: мальчишкам 18-20 лет, практически каждую получала мать... И вся эта бравада слышится, как танцы на костях, как глумление над их смертью.
Если бы человечество хоть немного развивалось, неужели бы оно после такого страшного опыта, как Вторая мировая, могло хотя бы подумать о каких-либо военных действиях?
Представляешь, что бы было, если бы те деньги, которые мы тратим на "обороноспособность" страны, тратили бы на развитие науки, медицины, социальной сферы...

2016-04-06 в 18:17 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ФранкоБезумный Заяц, да, именно об этом и речь. А мы вместо трагедии празднуем веселый праздник...

URL
2016-04-06 в 18:20 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, как думаешь, люди радовались тогда, в 45-м, когда этот кошмар закончился?

Поэтому он, наверное, и веселый...

2016-04-06 в 19:21 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ФранкоБезумный Заяц, что закончились, конечно, радовались. Но праздновать его начали только через 20 лет, в 1965. Разные есть мнения, почему, наш преподаватель говорил, что слишком близко была война и 9 мая был такими поминками, а не празднованием в нашем текущем понимании. А сейчас это все больше становится демонстрацией военной мощи, а не воспоминанием.

URL
2016-04-06 в 21:55 

Мордекай Хеллер
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом (с)
Константин Редигер, например, или Крымская война - объявили ее турки, а не мы, они же первыми и напали)
Ну, предъявить ультиматум и оккупировать «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России» часть территории страны (Дунайские княжества) без объявления войны , - это вполне себе нападение России, а не Турции. Турки, разумеется, могли утереться. Но решили, что с поддержкой союзников могут и побороться за своё.
:bcat:

2016-04-07 в 00:19 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Мордекай Хеллер, да, это тоже интересная составляющая! К вопросу о многомерности конфликтов.

2016-04-07 в 11:24 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Да, конфликты всегда многомерны и с точки зрения историка интересно и важно учесть все факторы. Я-то просто хотела отметить сторону простого человека, который обычно вообще ничего не решает. И в текущей ситуации это самое поразительное - ясно, что у верхушки есть цели, планы и стратегическое планирование (ну хоть какое-то, я надеюсь) и сама верхушка никуда не пойдет. А люди, которые в любую войну, будь она победная или проигрышная, несут только потери - падает уровень жизни, уровень обеспечения, люди гибнут. Но сейчас именно люди кричат о войне.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная