Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

Политика, ага

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Вернее, даже больше экономика. Эти и так крепко связанные вещи в последнее время вообще стали близнецы сестры.

Эта статья в очередной раз напоминает мне о том, какое изумление вызывают у меня высказывания людей - так больше никого же нет, голосовать-то больше не за кого. То есть давайте голосовать за тех, кто уже доказал, что ничего не может, чем за тех, кто еще неизвестно, может или нет. Так победим, что сказать.

@темы: что происходит, профессор?, почему вы не смотрите вверх?, куда бежать?

URL
Комментарии
2016-01-18 в 18:10 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Я, вполне возможно, чего-то не понимаю. Ибо хоть и училась экономике в школе, потом в институте, но как таковых практических знаний и понимая у меня нет. Но исходя из остаточных знаний и логики, я искренне не понимаю, почему снижение цены на нефть практически сразу опускает рубль ниже плинтуса. Нефть - это не пирожки на улице, на её поставки заключают долгосрочные контракты по определённой цене. Соответственно, и падение рубля должно быть более плавным и отставать от нефти. Единственное объяснение - ЦБ роняет его сам, предвкушая последствия цен на нефть.
Опять не пойму: почему наша нефть не может продаваться по конкурентной цене в нынешних условиях. Если уж завалили рынок, то маневрируйте ценой, выигрывая на объемах. Если у неё такая высокая себестоимость по сравнению с остальными, что она не может успешно конкурировать, как она продавалась до этого времени. И наконец, зачем было так валить рынок дешёвой арабской нефтью, когда им вполне можно было занять свою нишу, поставив цену немного ниже. У них вдруг откуда ни возьмись появились огромные объемы нефти, которые нужно срочно выбросить на рынок? Или они раньше не продавали нефть, а теперь нашли способ добывать дешевую нефть в неограниченных масштабах? Сомнительно.
ИМХО, дело не в экономике вообще. Тут политика 100% и не одного государства.

2016-01-19 в 00:06 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Насчет арабской нефти. На Иран были наложены санкции, по которым они не могли продавать нефть. Теперь санкции кончились - я так понимаю, срок истек. А так у арабской нефти всегда себестоимость была ниже. Особенно бешеных объемов сейчас нет. Просто спрос общемировой упал. Так что никакой особенной политики здесь нет. Дальше. Штаты сделали прорыв технологический по добыче сланцевой нефти. Соответственно, они не будут закупать такое количество нефти, которое закупали раньше. В-третьих, в Китае замедляются темпы роста, на который рассчитывалась добыча нефти. Есть в сети несколько хороших роликов и текстовых материалов, где эксперты с разных сторон аргументированно рассказывают, что случилось с нефтью. Кроме того, можно вспомнить, что курс руля первый раз заметно упал еще в 2013, когда еще нефть стоила 110, кажется, и никаких санкций не было. Для России, конечно, это все в первую очередь политика. Но политика, опять же первую очередь, наша собственная. Мы не смогли за все эти годы создать конкурентноспособное производство, не зависящее от цен на нефть. Это факт. Нам кто-то мешал, нам ГосДеп не давал наукоемкое производство создавать? Конечно, нет.

URL
2016-01-19 в 02:43 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, ну то, что ты описываешь - это кризис экономики в целом.
Опять не понимаю по поводу долгосрочных контрактов на нефть. И если рубль, как ты говоришь, начал падение ещё до падения цены на нефть, почему мы вообще связываем два этих явления? Опять же, ЦБ его намеренно занижает.
Я вот тоже не понимаю, у нас, помимо нефти, есть ещё газ и оружие, куда оно делось, почему не оказывает никакого влияния.

В общем, такое ощущение, что заниматься вытягиванием страны из задницы никто не хочет.

2016-01-19 в 13:39 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
www.kommersant.ru/doc/2887853 - почитай. Там неплохо описана экономическая ситуация со всех сторон.

Я именно о том и говорю, что эти не могут и не хотят вытаскивать страну из болота (я сейчас проглотила все слова, которые хотела тут написать), а мы продолжаем за них голосовать.

URL
2016-01-19 в 17:13 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
И вот еще хороший материал - мне немного трудновато его понимать, так как много терминологии, тебе должно быть проще. kommersant.ru/doc/2895642

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная