17:58 

Про толерантность и яблоки

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Извините. Нет, правда извините, что на такие вещи выкладываю ссылки. Но это надо распространять.

Собственно, это.

Вообще-то это ссылка на Медузу, но само интервью...

Его я комментировать не буду, есть только один момент, который я хотела бы прояснить.

Толерантность не означает бескультурье с самом элементарном его проявлении. Толерантность не означает невоспитанность и отсутствие самых простых проявлений вежливости. И наконец, самое главное. Толерантность - это двухстороннее действо. Простой пример: если вы с человеком здороваетесь, а он в вас плюет в ответ, вероятно, вы перестанете с ним здороваться (в самом лучшем случае). То есть мы с одной стороны должны проявлять толерантность к традициями двух народов\культур\религий. Но они должны проявлять толерантность и вежливость в ответ. То есть для меня толерантность - это просто равенство. Людей между собой и перед законом. Не надо думать, что ты лучше, потому что любишь яблоки, не надо заставлять всех есть яблоки, не надо швырять огрызки яблок под ноги прохожим, не надо запрещать есть яблоки на улице - и будет в мире счастье и мир.

@темы: что происходит, профессор?, почему вы не смотрите вверх?, никогда не думай, что ты иная... (с), куда бежать?

URL
Комментарии
2016-01-14 в 21:36 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Рита, ну не могут быть все люди равны. Просто потому что все люди разные. Толерантность надо заменить элементарным - уважением. "Я уважаю тебя во всей твоей уникальности до тех пор, пока ты уважаешь меня в ответ". И всё.

2016-01-14 в 22:33 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ФранкоБезумный Заяц, разные люди не перестают быть равны перед законом, например. У нас это не так, но это всего лишь в очередной раз доказывает порочность системы, которая у нас сложилась. Все люди имеют право на частную жизнь и на уважение этой частной жизни. Все люди имеют право любит то, что они любят, если это не вредит другим людям. И в этом случае все люди равны. И между ними равноправные отношения. Равные с точки зрения права. И толерантность об этом. Если какие-то идиоты из ГосДуры используют слово толерантность, не понимая его смысла, это их проблемы, а не мои.

URL
2016-01-15 в 02:39 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, неужели ты всё ещё веришь в эту сказку? Это нигде не так, абсолютно всё право во всех странах более-менее предвзято и всегда относилось и будет относиться к разным людям по-разному. Хотя бы потому, что вершат это право люди, а люди всегда предвзяты: помимо того, что, как говорил великий Воланд: "Человечество любит деньги, из чего ты не были сделаны...", у каждого есть ещё личные отношения, личные симпатии и привязанности, страх за свою жизнь и т.д.

А уповать на абсолютное равенство с точки зрения права могут только люди верующие и не в этой жизни.

Собственно, об уважении я тебе и писала. Не вижу смысла заменять простое и понятное русское слово иностранным, которое каждый воспринимает и преподносит по-своему.

2016-01-15 в 08:39 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ФранкоБезумный Заяц, к вере это не имеет ни малейшего отношения. К сказке тоже. Это идеал, который, может быть, недостижим, но это не повод не стремиться к нему. А если говорить, что это невозможно, будет тот ад в правовых и межличностных отношениях, который мы сейчас наблюдаем. Верующие наоборот никогда не могут уповать на равенство. Потому что всегда есть представители другой религии.

Юль, слово толерантность плохо воспринимают только потому, что это элемент государственной пропаганды. Они и нормы русского языка меняют под себя. Что же теперь, слушать все, что они говорят?

URL
2016-01-15 в 14:43 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, я вот, например, верю в такого Бога, которому всё равно, как я молилась и молилась ли вообще. Я о вере говорила, а не о религии, Рит. Не нужно относится предвзято к верующим людям, среди нас тоже есть адекватные))).

Я слово толерантность плохо воспринимаю ещё и потому, что не люблю, когда понятные всем русские определения зачем-то заменяют иностранными словами. Зачем? Почему нельзя просто сказать "Нужно уважать друг друга и себя"? Почему я должна проявлять "терпимость" к человеку, который любит другого человека одного с ним пола? Это в принципе не должно меня раздражать, так как ко мне не имеет никакого отношения.

2016-01-15 в 14:53 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ФранкоБезумный Заяц, а еще говоришь мне о том, что я верю в сказку. Сама-то =)

URL
2016-01-15 в 15:09 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Вот, Рит, вот как можно уважать такого человека, хотя ничего противоправного и имеющего отношение ко мне он не совершил?
novokuzneck-today.ru/news/full/id/1451

2016-01-15 в 17:40 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Юль, идиотов в жизни много. Печально, что из-за них страдают другие люди. Плохо, когда это один ребенок. Ужасно, когда это целая страна.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная