14:52 

Тупо-политическое

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Все вдруг начали подводить итоги или строить прогнозы. Я не буду валить все на Навального (простите за каламбур), который все эти прогнозы и итоги постит в моей фэйсбучной ленте. Я сама на него подписалась и сама хожу читать по ссылкам, которые он выкладывает. Я не склонна верить на слово и делать выводы, исходя из информации, представленной одним источником, но некоторые цифры вызывают у меня пока не панику, но серьезные опасения. О цифрах и чужих выводах можно почитать здесь, здесь, а также здесь и, я думаю, еще во множестве других мест.

Я хочу немного систематизировать собственные ощущения.

В конце 2010го адекватные противники Болотной аргументировали свою позицию в основном тем фактом, что в России жить стало лучше. Смотрите, нас есть средний класс, хипстеры и родители стали ездить за границу. Смотрите, как вырос уровень жизни, потребительская корзина и вообще запросы простого горожанина. Не будем сейчас вдаваться в процентное соотношение городского и сельского населения в России и в то, что Москва и другие города России сильно отличаются друг от друга. Важно, что этот факт действительно сложно было оспорить. Нужно было, с одной стороны, хорошо разбираться в экономике и уметь эти знания донести до простых смертных, а с другой, чтобы эти смертные готовы были слушать и слышать.

И что мы видим теперь? Стремительное падение этого самого уровня жизни, которым мы так гордились. Цены растут, зарплаты падают или остаются на прежнем уровне, но не индексируются, безработица растет, про доллар и отдых в Европе я даже говорить не хочу. Не то чтобы для меня открытие, что вся хорошая жизнь в России была не от гениальности нашего правительства и лично некоторых его членов, а благодаря высоким ценам на нефть и некоторым остаткам производственных мощностей. Признаюсь, в наивности своей я надеялась тогда, глядя на заброшенные здания заводов, что вот сейчас-то, когда у нас есть деньги, эти заводы опять откроют, производство будет развиваться, ну и прочая дребедень. Этого в основном не произошло. Цены на нефть упали и вместе с ним, практически без перехода - что говорит об отсутствии хоть какого-то запаса прочности - упал и уровень жизни. То есть все то, чем так гордились в 2010 году сторонники власти, оказалось все лишь нефтяным пузырем. Бойтесь своих желаний - тогда мне хотелось доказать этим людям, что они не правы. Но честное слово, не таким способом.

Понятно, что сейчас доказывать что-то фанатикам сторонникам власти стало совершенно бессмысленно. С тем количеством пропаганды, лжи и лицемерия людям или уже не надо ничего доказывать, или они просто не услышат тебя. Есть и еще один кластер - люди, которые слишком боятся поверить в реальность, в то, что опять стало плохо, а потому отрицающие любые факты и вообще не желающие об этом ничего слышать.

Но во всех них меня поражает одно. Они все твердят, что я не знаю, что значит плохо жить, а потому не понимаю, что должна радоваться куску хлеба и относительному спокойствию и жизни. Я поражаюсь этому абсолютному неприятию идеи о том, что нужно желать для себя лучшего. Не важно, как там живет Европа, США или Китай. Важно, как мы живем и как я хочу, чтобы мы жили. Этому потрясающему убеждению: хаешь - так вали туда, где хорошо! Только помни, тебе там не рады. Любое указание не недостатки - катастрофа и предательство Родины. А то, что только так возможен прогресс и изменения к лучшему, они забыли и не хотят вспоминать.

Вопрос теперь в том, какие выводы можно сделать из всего этого для себя? Надеяться на снижение курса доллара, цен и инфляции не приходится (если это случится - пусть это будет чудом), поэтому вопросы с отдыхом у моря, съемной квартирой и вообще любыми крупными тратами надо решать заранее и от чего, судя по всему, придется отказываться.

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), поговорим о насущном, почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

URL
Комментарии
2016-01-12 в 16:00 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Рит, проблема в том, что никто не может предложить внятную альтернативу существующей власти. Понятную и приятную среднестатистическому быдлу профану, к коим в политическом плане я отношу и себя. Что мы имеем? Либералов, которые распугали всех "толерантностью", "распродажей страны по частям" и своим "заморским финансированием"? Коммунистов, живущих в 60-х по сей день? Либерал-демократов с их не всегда адекватным и вечно орущим, хоть иногда и приятные русскому уху вещи, лидером? Справедливо-россов, которых не видно и не слышно?
Из всего этого списка любой человек предпочтёт зло, пусть не меньшее, зато хорошо известное. Выезжала столько лет страна на природных ресурсах, глядишь, и дальше выедет. Пережили как-то кризис 98-го, значит, и кризис 16-го переживем, в блокадном Ленинграде, вон, наши деды вообще голодали, ничего, выжили же, отстояли.
Я сама не ходила на выборы губернатора по этой причине. Потому что там был Тулеев и ещё какие-то люди. За Тулеева я голосовать не хотела, он уже стар и не справляется, а за остальных просто не могла - я первый раз вижу эти лица и слышу эти имена. И, признаюсь, если бы от единороссов был кто-то другой, я бы пошла и проголосовала за него. Причины смотри выше.
Я не претендую на политическую грамотность. Я написала, как воспринимает большинство то, что творится в политической верхушке.
Когда претендуешь встать во главе какой-то страны, нужно принимать во внимание менталитет её жителей. А у нас менталитет в этом отношении стоит на трёх китах сейчас: есть царь-батюшка, к нему все на поклон; пока гром не грянет, мужик не перекрестится, и любых бусурман нужно гнать далеко и в шею. Когда кто-то умный и искренне любящий эту страну это поймет и от этого оттолкнется, всем будет счастье. Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

2016-01-12 в 16:20 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Юль, все очень просто: текущая власть не позволяет выстроить ей серьезную альтернативу. ПОтому что иначе, см выше. Народ пойдет и проголосует за эту вменяемую альтернативу.
А люди и в пещера нормально жили. Только я не думаю, что кто-то реально готов отказаться от лекарств, электричества, интернета и мобильной связи.

ТОлерантностью можно распугать только идиотов, которые боятся ГМО и думают, что Солнце вертится вокруг Земли. Я сейчас преувеличиваю, но суть примерно такова. О заморском финансировании говорят не либералы, а Первый канал, которому надо что-то такое сказать.

URL
2016-01-12 в 16:37 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Рит, не верю. Вот честно, не представляю, как можно мешать людям делать добрые дела, например. Помогать больным детям и т.д. И параллельно доносить свои убеждения и точку зрения. Но если даже так, то чего рыпаться-то вообще? Сидит наверху злой тиран, который в России уже давно там сидит, никого не пускает и не пустит никогда. Всё. Либо терпите, либо уезжайте, что нам честно в глаза говорят.

Поздравь меня, я идиот. Я не воспринимаю толерантность вообще, не понимаю, как можно занимать позицию "не нам судить" или "моя хата с краю, я ничего не знаю", с моей точки зрения толерантность в том виде, в котором нам сейчас её преподносят, это убийца нравственности.

2016-01-12 в 16:57 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Юль, мне иногда хочется приехать и потрясти тебя хорошенько. Вот честно. Глядишь, кое-что на место встанет.

А они делают добрые дела. Люди, я имею ввиду. Просто пока об этом не сказали на первом канале - никто ничего и не знает. Вон люди в -30 на трассе роды принимают. Только Катя Андреева об этом не рассказывает почему-то. А про системную оппозицию я даже говорить не хочу - это не оппозиция. Особенно Справедливая Россия.

Наверху сидит такой же человек, как ты или я. ПОчему он должен всем управлять и жить хорошо, а другие должны жить плохо, голодать и восхвалять тирана? Не почему. Как только люди это поймут, тирану не усидеть. И я вовсе не о революции говорю. Но нам же прямо рассказывают, что изменить ничего нельзя. А мы верим.

Я тебя поздравляю.

Толерантность - 2. Терпимость человека к кому-либо или к чему-либо. В культурологии и социологии этот термин используется для обозначения понимания и уважения к другой культуре, к отличиям представителя другой культуры – этническим, национальным, расовым, религиозным, языковым. Т. может быть к чужому образу жизни, поведению, обычаям, мнениям, идеям. ((с) Грамота).

Ты же любишь читать. Так в чем проблема? Зачем слушать идиотов, если можно пойти и самой разобраться. Что плохого в терпимости к инаковости других, если она не мешает тебе жить? Более того, какое тебе дело, как люди живут, если они не нарушают закон? Какое тебе дело до того, что 2 (3-4-10) человека предпочитают делать в постели, если они все совершеннолетние и все участвующие получают удовольствие? Это толерантность. КОнечно, можно использовать это слово для оправдания насилия или хищений. Но до идиотизма можно довести любое понятие. Давайте проявим милосердие к Евгении Васильевой, например. Или терпимость к Юрию Чайке. Можно что угодно, вопрос, зачем. И кто тебе ее преподносит. И насколько ты готова подумать своей головой, а не проглотить то, что положили тебе в рот. Объясни мне внятно, пожалуйста, какое отношение толерантность имеет отношение к нравственности в нашем светском государстве?

URL
2016-01-12 в 17:28 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Хорошо. Помимо закона в обществе есть понятие морали, нравственности. Вот о чем я говорю. Если бабушка не может перейти дорогу из-за того, что скользко, а 20-летний лоб проходит мимо, почему я должна проявлять к нему толерантность? Да, формально он закон не нарушил и никому не помешал. Но почему я не должна его осуждать за чёрствость или безразличие?

2016-01-12 в 17:50 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
А никто в здравом уме и твердой памяти не будет призывать тебя относится к нему толерантно. Вежливость и воспитанность никто не отменял. Равно как я не проявляю толерантность к людям, которые курят на остановке и заставляют других людей дышать дымом. Но я не буду дискриминировать этих людей потому, что они курят. Просто пусть делают это так, чтобы не мешать другим людям. А вот почему целующиеся на улице мальчики мешают другим, а целующиеся на улице мальчик и девочка не мешают - мне уже непонятно. И кстати воспитание и нравственность имеют между собой только косвенную связь.

URL
2016-01-12 в 21:05 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Вот. Вот как только мы слышим слово "толерантность" у всех возникают ассоциации с гомосексуализмом. При чем тут это вообще? Тут не о толерантности надо говорить, а об уважении к частной жизни другого человека. Если ты употребляешь это слово исключительно в этом значении, то я толерантна.
Рит, я постоянно слышу, что мы не имеем право осуждать человека, пришедшего в спортивных штанах в театр, сидящего в общественном транспорте и отворачивающегося от пожилых людей, убившего своего нерождённого ребёнка, бьющего своего ребёнка, не имеющего элементарных знаний школьной программы и т.д.

2016-01-12 в 22:43 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Юль, я постоянно слышу слово звОнить. Я должна перестать его употреблять? Или должна начать говорить также? Инаковость касается не только ЛГБТ, это и другая религия (с толерантностью в этом аспекте у нас тоже большие проблемы), и инвалидность, и даже просто желание некоторых людей выглядеть не так, как другие.

То, о чем ты говоришь, в большинстве своем не имеет отношение ни к толерантности, ни к нравственности. Это банальное бескультурье и невоспитанность. Можно быть терпимым к этому, но зачем?

В отличие от тебя, я постоянно слышу о том, что Запад совсем растлился, "отолерастился", и все остальное в том же духе. О том, о чем говоришь ты, я не слышала ни разу. Вокруг все как-то напротив осуждают бескультурье и невоспитанность. Это правда не мешает бабушкам усаживать в автобусе своего внука и стоять рядом, держа в руках тяжелый рюкзак.

URL
2016-01-12 в 23:09 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Извините, что вмешиваюсь, но у меня вот "толерантность" с гомосексуализмом не ассоциируется. Я в первую очередь вспоминаю мигрантов. И имею сказать, что толерантность по отношению к чужим культурам сейчас часто преподносят как потакание вообще всему и чуть ли не приглашение сесть на шею тем, кто эту толерантность должен проявлять.
По поводу того, что нет разницы, как живут соседи, важно только то, как живем мы... К сожалению, не смотреть не получится. Кризис - явление общемировое. И либо ты встроен в эту систему - а мы встроены - и терпишь последствия вместе со всеми, либо пытаешься из системы выдраться - и тут тоже последствий будет много. Т.е. сейчас никому (я имею в виду простых людей, не олигархов) попросту НЕ МОЖЕТ БЫТЬ легко. На каком-то этапе ухудшение неизбежно. Весь вопрос в том, как долго оно продлится. И будет ли это ухудшение системное или, мм, сломосистемное.

2016-01-13 в 02:29 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, ты должна с пониманием отнестись к тем, кто его употребляет в такой форме.
То, о чем ты говоришь: неуважение к другой религии, отношениям, личной жизни, инвалидности, образу жизни, внешнему виду и т.д. - это тоже банальное бескультурье.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная