15:11 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
За последние несколько дней трижды столкнулась с текстами о том, как человечество стремительно глупеет. Как это страшно и жутко, как сбываются предсказания антиутопистов, как весь мир пожирает "функциональная безграмотность", а том, как легко и приятно управлять глупым, необразованным стадом и как глупость простого человека выгодна власть предержащим.

Хорошо, допустим. Дети почти разучились читать, они пытаются перелистывать журналы как будто это планшет, они не могут ни на чем сосредоточиться и перескакивают с дела на дело, с картинки на картинку, с сайта на сайт. Кто во всем виноват? Ну в первую очередь, конечно, телевизор. За ним компьютер и интернет. Вот они, оказывается, настоящие враги человечества.

А теперь давайте оглянемся назад и посмотрим, сколько было образованных людей - для начала просто грамотных - в 19 веке. Если я правильно помню статистику, около 90% населения читать не умело. А действительно образованными были дворяне (около 1%) и церковнослужители (около 5%). Да и то не все. Конечно, были и другие образованные, но то единицы, подтверждающие общую статистику. К середине 20 века ситуация изменилась и грамотными (на уровне 8 классов) стало подавляющее большинство населения. Я только о России, о других судить не берусь. Но много ли изменилось? Дело не в крепостном праве, разумеется, тут все-таки кое-какие подвижки есть. Но если говорить о функциональной безграмотности, под которой подразумевается известная поговорка "смотришь в книгу, видишь фигу", то предполагать, что все закончившие школы в 50-е гг. люди любили читать Достоевского и Томаса Манна, предпочитали длинные сложные тексты, а не смешные картинки - наивно по меньшей мере. Да, у них не было компьютера и, можно сказать, еще не было телевизора, но умными и эрудированными они от этого не становились.

Что, на мой взгляд, несколько отличает современный мир, так это темп жизни и количество информационных потоков. Темп порождает нервозность (особенно у детей), а число потоков порочную мысль о том, что быть умным и эрудированным - легко. Информация - вот она. Не надо часами сидеть в библиотеке и искать разговора с умными людьми. Все уже сделано до нас, мы должны только взять. Вот только с чего мы должны что-то брать? Как 1000 лет назад, как 100 лет назад берут, ищут и находят те, кто ищет, те, кому надо. Поэтому странно предполагать, что раз информация так доступна, значит, все ринутся ее поглощать.

Ну и последнее, несколько в сторону. Во всей этой ситуации меня больше всего изумляют вполне серьезные жалобы родителей на то, что они не могут оторвать свое чадо от компьютера или планшета, даже на телевидение с этой проблемой приходят и просят совета. равно как и жалобы о том, что ребенок не в состоянии сосредоточиться, не в состоянии прочесть роман или посмотреть длинный серьезный фильм. Вы бы дергали поменьше своих деток, орали бы на них поменьше, уделяли бы им побольше своего времени и своей любви. Удивительного бы результата добились бы.

@темы: говорила мама..., почему вы не смотрите вверх?, никогда не думай, что ты иная... (с)

URL
Комментарии
2015-06-05 в 16:24 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Человечество не меняется. Не деградирует, но и не развивается в ни в психологическом, ни в интеллектуальном плане. Тут уж мессир был ужасающе прав...
Что касается детей - тотальная родительская безответственность, к сожалению, не знает границ. "Он ест одни конфеты!", - не покупайте конфет. "Он не отходит от компьютера!" - пароль на интернет и учётную запись и вон из дома на улицу. Но людям, как всегда, легче обвинить кого-то или что-то в своих бедах.

2015-06-05 в 17:06 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Человечество, конечно, меняется и развивается. Просто очень медленно. Меня просто развлекает, что люди говорят об этом всем так, будто это первый раз и раньше-то все было иначе.

URL
2015-06-06 в 08:25 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, ты в это веришь? Раньше у людей были только камни, верёвки и рабы, а создавали произведения искусства. Сейчас куча нано технологий, материалов, инструментов и машин - строят пластиковые коробки, как бы поменьше по площади, но повместительнее. Какую музыку пишут сейчас, когда возможны любые акустические эффекты? Стандартный тыц-тыц для серой массы. Наука, вместо того, чтобы изучать, как сократить вредное влияние человечества на окружающую среду, перебегает от идеи "улететь на Марс" к идее человеческого бессмертия. Полный конец обеда...
Про психологическое развитие вообще молчу - как в основной своей массе было безответственным, так и осталось.

2015-06-06 в 08:36 

Дела да дела, а поцеловать?..
Я с тобой согласна.
и то, что прогресс медленно но верно идет.

2015-06-06 в 13:38 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Юль, и сейчас создаются произведения искусства. И я не буду тебе напоминать, в чем жили те самые создатели произведений искусства, если у них вообще была крыша над головой. Просто хорошего всегда меньше, чем серого, а плохое всегда лучше видно, чем хорошее. Сложные вопросы никогда не решаются на раз, это кропотливая работа, о которой неинтересно рассказывать, поэтому СМИ об этом молчат.

Психологически люди шагнули далеко вперед. например, существенно увеличился объем сознания. То есть то количество информации, которая одновременно находится в той части мозга, где мы осознаем. Просто это тоже те процессы. которые, во-первых, трудно заметить на небольшом расстоянии, а во-вторых, трудно измерить и заметить. Мы не жили 100-200, а тем более 1000 лет назад. то, что люди были другими, мы знаем. Но какими они были - никому не известно. тем более к тому, что существует даже 50 лет уже совсем другое отношение, чем к тому, что создано сегодня. И чем дальше от нашего времени, тем ценнее это нечто. Вне зависимости от ценности тогда, когда она была создана.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная