15:24 

Башня из черного дерева

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Я вчера вечером дочитала эту новеллу.

Давно я не читала чего-то подобного, что произвело бы на меня столь сильное впечатление. Причем я даже толком не могу объяснить, почему. Что именно совершенно вынесло мне мозг. Я дочитала, уже когда ехала в автобусе, и выйдя из него, с трудом шла домой. С трудом, потому что мне было трудно сконцентрироваться на шагах, настолько мое - подсознание? было занято. Перевариванием, вероятно.

При этом я могу сказать, что мне очень понравилось, но совсем не так, как чаще нравится книги. Мне не хочется советовать ее всем вокруг, наверное, потому, что я не могу толком объяснить, что в ней такого замечательного. Безусловно, это последняя часть. Даже не сколько разговор Дэвида с Дианой, сколько его размышления после того, как оно уехал из Котминэ. Но я не могу сказать, что совершенно согласна с выводами, к которым пришел Дэвид. Хотя легкое разочарование от его "Уцелел" я, конечно, испытала. Не знаю, наверное, мое подсознание еще не закончило работу, поэтому у меня нет четкого отношения к этим высказываниям.

Мне очень понравились Дэвид и Диана тем, что они очень живые. Что их поведение описано непосредственно, несмотря на большое количество рефлексии. Немного похоже на Уоррена, у которого реакции героя тоже описаны по-настоящему и на момент собственно ситуации. Тот уровень осознания собственных мыслей, тот уровень честности с самим собой, которого редко кто достигает. Не героями осознано, конечно, автором. И ни грамма нотаций. Что отдельно приятно. Особенно у Фаулза.

Как всегда, ужасно путано. Впрочем, такие записи все же в большей степени для меня, чем для других. Если я что-то рекомендую, я стараюсь быть более последовательной и излагать мысли структурно. Сейчас же мне хочется просто вылить это сюда. Это, нечто, что-то в моей голове.

А вы читали? Что вы думаете об этом?

URL
Комментарии
2015-04-02 в 21:28 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Собиралась прочитать, но после "Любовницы французского лейтенанта" потянуло на родную классику, и Толстой всё сбил. Теперь буду собираться снова))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная