15:19 

Титан

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Вторая часть "Трилогии желания" и очень похожа на первую, и сильно от нее отличается. Похож стиль повествования, в целом композиция и структура отдельных глав. Кроме того, остается и главный герой, который, как кажется читателю, уже хорошо изучен. И даже концовки достаточно похожи, хотя по сюжету они противоположны - успех в делах и смутное в личном в первой части и поражение в делах при успехе на личном фронте. Тем не менее, кульминация и развязка достаточно похожи и там и там. И последняя глава, до какой-то степени обещающая то, что случится в будущем.

Но многое и отличается. В первую очередь, естественно, это продиктовано тем, что Френк - уже не мальчик, позади тюрьма, первая жена и двое детей, богатство, разорение и вновь богатство. Впереди Чикаго, бурный, растущий, но такой же ханжеский и завистливый, как и Филадельфия. Теперь у Френка есть мощная поддержка, но и не менее, а может, и более мощные враги. Ну и, конечно, важная линия второй части - любовные похождения Френка. Мешающие его делам, портящие ему жизнь и выставляющие его в невыгодном ему свете, но бурные и, по-видимому, необходимые ему. Поразительно, конечно, наблюдать за тем, как холодные, расчетливый делец предпочитает короткую интрижку с молодой женой своего делового партнера стабильным отношениям с самим деловым партнером. Впрочем, это началось еще в первой части, когда Френк состоял в отношениях с дочерью своего главного покровителя. Казалось бы, его могло это чему-то научить.

Отличается и ощущение после окончания книги. Конечно, отчасти ощущения зависят от читателя, от момента, в который читаешь и дочитываешь. Но тем не менее, думаю, что отчасти это все-таки объективно. В конце первой части ощущался подъем, несмотря на все проблемы в прошлом и будущем. Все самое главное, по мысли Френка, ждало его в будущем, он был богат и счастлив в личной жизни, несмотря на неполученный до времени развод. В конце второй части большая часть жизни уже миновала, позади были и два брака, взлеты и падения в Чикаго, и последнее поражение, которое не могло уже помешать спокойной обеспеченной жизни, но оставило, конечно, горькое послевкусие. И конечно, личная жизнь, такая бурная и такая непростая. И эта странная девушка, которая теперь будет сопровождать Френка, - удовлетворит ли она его, будет ли он любит ее после того, как увянет и ее молодость? Впрочем, "Стоик" лежит в тумбочке, достаточно руку протянуть.

Самое поразительно в этом то, что Френк - совсем не будучи положительным героем или привлекательным для меня типом людей - вызывает у меня неизменное сочувствие, когда попадает в серьезные передряги. Я переживаю за все его финансовые авантюры, несмотря на то, что он активно дает взятки и беспокоится только о своем благосостоянии. Конечно, отчасти это связано с тем, что силы, ему противоборствующие, действуют теми же методами, а их мотивация - зависть, которая мне совсем не близка. Стоит отметить, что Драйзер вовсе не идеализирует своего героя, хотя и не демонизирует. Френк - обычный человек, со своими слабостями, не чуждый простым человеческим чувствам вроде жалости и сочувствия, тщеславный, самоуверенный и наглый, но умный, изворотливый, восхищающийся искусством и женской красотой, энергичный, работоспособный. Больше всего мне должна была ужасать его тяга к женщинам - обязательно молодым и красивым - и его сравнительная неразборчивость в этом вопросе. Как только женщина перестает быть молодой и просто надоедает ему, он тут же находит другую, а может и парочку. Но почему-то не ужасает. Вернее, ужасает, но совсем не в то степени, в которой можно было бы ожидать. Все-таки насколько велико влияние на других людей уверенность человека, что он в своем праве - что бы он ни делал.

@темы: литература, никогда не думай, что ты иная... (с), поговорим о высоком

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная