13:33 

Злободневные цитаты

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Читаю сейчас Стейнбека "Гроздья гнева". Некоторые цитаты оттуда - очень хорошо отражают нынешнюю ситуацию. Не только на Украине, в России тоже. И некоторые мысли, которые не процитируешь... Например такая: если мы объединимся, если мы все не будем брать работу, за которую нам платят копейки, если мы все встанем и скажем - мы не хотим так жить, то "сильные мира сего" отступят и отдадут нам все, что нам нужно. Или такая: мы честные люди, мы не хотим воровать и убивать, мы хотим жить по закону, мы просто хотим работать и получать за нее деньги, на которые мы сможем прокормить себя и свою семью. А нам не дают. Причем не дают те, кто в свое время своровал эту землю, эти деньги, эту страну. Но их не посадили в тюрьму, значит, они не преступники. А мы, если своруем, будем преступниками. Даже если нас толкает на воровство голод наших детей.

..."Земля сосредотачивалась в руках небольшой кучки людей, количество обездоленных росло, а крупные собственники знали только одно - усмирять. Деньги тратились на оружие, на газовые бомбы для защиты крупных владений; разосланные всюду агенты подслушивали ропот недовольных, чтобы пресечь бунт в корне. Изменениями в экономике пренебрегали, планами по переустройству экономики пренебрегали; на повестке дня были только те способы, которыми расправляются с бунтовщиками, а причины, порождающие бунты, существовали по-прежнему"...
Замените землю на другие ценности (хотя бы с расчетом на то, что почти сто лет прошло), собственников на чиновников (хотя большинство чиновников еще какие собственники), а оружие и бомбы на средства пропаганды (хотя и оружие, как мы знаем, прекрасно применяется).

Жизнь идет - ничего не меняется. Впрочем, с чего ей меняться?

@темы: куда бежать?, литература, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

URL
Комментарии
2014-02-23 в 09:09 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Тебе никогда не казалось странным, что единственный царь, которого убили - Александр 2? Николая не беру в расчёт. там ситуация немного другая.
Но по факту, убили именно того, который сделал первые шаги к свободе.
Вот поэтому я и хочу купить гектаров 10 в глухой тайге, построить дом в центре, огородить это всё, и никого не видеть, и ничего не слышать. Человечество в своём развитии так и остаётся в анальной стадии - как раз пик агрессии.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная