14:48 

Джимми

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Дочитала "Великого Гэтсби".
Читается легко и быстро.
Книга произвела на меня большое впечатление, но я совершенно не могу его вербализовать. ПОтому что книжка не про сюжет, конечно. Не про балы, не про безответственных людей, даже не про любовь. Наверное, это действительно книга про эпоху. Наверное, именно поэтому именно эта книга для американского читателя самая главная в творчестве Фицджеральда. Но для меня-то это не должно было быть так важным. Я ведь мало что знаю об Америке. Не знаю, в чем дело.

Сначала я испытывала легкое недоумение, вместе с главным героем. И немного жалела Дэзи. Потом я начала испытывать все возрастающую жалость к Гэтсби. И кульминацией ее стал конец книги. Последние абзацы, уже почти не посвященные собственно Гэтсби. Даже сейчас, когда я думаю обо всем этом вместе, я чувствую, что слезы близко. Удивительно.

Но с литературной точки зрения "Ночь нежна" понравилась мне больше.

@темы: литература, никогда не думай, что ты иная... (с), что это у нас тут?

URL
Комментарии
2013-09-23 в 19:13 

Alex Yager
А жалость к Дейзи сохранилась?
Посмотри фильм. Там трактовали отлично от обычного.

2013-09-24 в 17:35 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Нет, жалость к Дэзи сдохла, как только она испугалась. И дальнейшие факты о ней никак не способствовали жалости.
Не знаю, не уверена, что сейчас хочу смотреть фильм. Ребята сказали, что новый фильм мало уважает книгу, а она сейчас слишком свежа во мне. Кроме того, фильм будет точно не про то, про что книга. А смотреть сюжет - неинтересно. Может быть, когда-нибудь мне захочется посмотреть.

URL
2013-11-18 в 12:21 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Я тоже дочитала. Не знаю почему, но в моём сознании она прочно переплелась с "Бегущей по волнам". Причём произошло это на уровне чувств, сознательно объяснить почему, я не могу. Ну кроме банальщины "Обе книги про мечту"... Но не то, не оно...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная