Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Записи в блокнот

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Читаю сейчас довоенные дневниковые записи Всеволода Вишневского. О Кольцове приходится по крупицам собирать, а потом еще придется много думать, что же он такое имел ввиду. Но я сейчас не об этом. Встретилось занятное высказывание:

Май - июнь 1938 г.

Думал о женщинах. - Революция дала выход их внутренним силам... Из сферы страсти, запретов, подчинения мужчине, дому - к свободному и равноправному общественному труду, к занятиям. Но, может быть, это ослабляет личную жизнь, любовь? Делает все спокойным, законным? Нет! - Не давят запреты, нет больше массовых трагических конфликтов социального порядка.


Наивно и по-советски, но тем не менее, гораздо прогрессивнее, чем сейчас в массовом сознании.

@темы: МихКа, литература

URL
Комментарии
2013-03-26 в 17:36 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Массовое сознание, судя по всему, вообще до конца не понимает ни что такое мужчина, ни что такое женщина, ни что такое отношения в принципе. На деле же в большинстве случаев, к сожалению, это привело к тому, что женщина бежит после работы в магазин, потом с пакетами за детьми, потом с детьми и пакетами домой - убираться и готовить ужин. А мужчина после работы - к телевизору и пиву. Так что честно говоря, прежние устои мне кажутся более вменяемыми.

2013-03-26 в 17:56 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ФранкоБезумный Заяц, женщину что, кто-то заставляет? Если она считает, что такая ситуация нормальна и не может заставить своего мужчину вести себя по-человечески - это, во многом, ее вина. Другое дело, что такое отношение к ситуации закладывается воспитанием и отношением в проблеме общества. Самое страшное - не выйти замуж, самое страшное - остаться одной. Если муж пьет, бьет, ничего не делает - пусть лучше будет такой, чем никакого. Вот это самое страшное.

URL
2013-03-26 в 18:27 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Жемчужный Дар, вот я про это и пишу, что такая модель "семьи" в нашем обществе уже сформирована. И что если выбирать между женщиной, которая следит исключительно за домом, детьми и внутренним устройством семьи, в то время как мужчина обеспечивает её материально, и современным извращением, к которому привели эти послереволюционные женские "права", то мне ближе прежние устои. Хотя, может, это моё мусульманское наследие опять бунтует)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная