Жемчужный Дар
Ангельская пыль
На день рождения Студиозус, Константин Редигер и Вербена подарили мне книгу, которую я очень давно хотела. Это "Большие пожары".

Нет, я еще не успела прочесть ее. Только предисловие. Но уже оно заслуживает внимания. И я решила, что стоит написать сначала о нем, отдельно, а потом уже - после прочтения книги - написать обо всем.

Предисловие написал Дмитрий Быков. Что само по себе для книги очень хорошо. Быков как всегда чрезвычайно ироничен, скептичен и актуален. Книжка вышла в 2009 году, поэтому о последних протестах там ничего нет, но про оранжевую революцию есть. Сомнений нет, что - выйди книга сейчас - предисловие было бы остро актуально, вплоть до ссылок на указы Путина.

Кольцова Быков не любит. Ну, это совсем не фокус. Впрочем, к остальным советским писателям он тоже относится с изрядной долей иронии. Как и к затее в целом. Больше всего меня удивил скепсис по отношению к коллективному роману именно потому, что это предисловие к этому роману, после которого читатель вроде бы должен захотеть читать дальше. А здесь даже я засомневалась на секунду - что, на эту бурду действительно стоит тратить время? Конечно, 5000 экземпляров разойдутся в любом случае, хотя бы даже среди любителей патологоанатомии советской старины. Но зачем тогда тратиться на Быкова? В общем, Быков совершенно сбил меня с панталыку =) Но. Тем интереснее будет читать.

@темы: поговорим о высоком, литература, МихКа