Жемчужный Дар
Ангельская пыль
И еще немного политики. Как и в прошлом году, я уточняю: эта тема очень важна для меня, поэтому я буду писать о ней, больше или меньше, это уже детали. Ни на кого не обижусь, если вы решите, что вам это неинтересно =)
Информация будет просто в виде ссылок, так как у меня на работе не отображается код вставки в блог.

Итак, послание президента Федеральному собранию.
Основные тезисы выступления здесь: Подождите аплодировать, может вам не все понравится
Комментарии экспертов о некоторых из них здесь: Старые песни о новом, или Путин-реформатор
Комментарии экспертов о послании в целом здесь: Чего-то принципиально нового от него не прозвучало

Я не политолог, так что просто не достаточно подкована, чтобы оценивать многое из того, что говорил Путин. Однако я достаточно наблюдательна, чтобы заметить то, на что сейчас кивают все эксперты и даже сам Путин: послание предполагает конкретные цифры и конкретные действия. У нас же уже 12 лет каждый раз одно и то же - надо сделать то-то и то-то, а также это, а еще вон то и так далее. Все выходят из зала и ничего не делают. И на следующий год мы поднимаем те же самые проблемы. Или не поднимаем, если сейчас на них не направлено внимание общества. Это бесит. Это в очередной раз убеждает, что наше правительство неэффективно. Это подтверждает мнение, что в ближайшем будущем ничего не изменится, если мы не будем сами что-то делать.

Теперь согласование.
Я все еще надеюсь, что Марш свободы соласуют. Наверное, это наивно, но тем не менее. Я не хочу сейчас думать о заговорах и прочем. Я вижу, что те, кто занимался согласованием, спросили тех, кто собирается пойти на митинг, и с мнением этих людей пошли в мэрию. Если "люди с белыми ленточками" хотят в центр Москвы, если они не хотят опять идти старым маршрутом, если они хотят перемен, то оппозиция - смейчас я имею ввиду оргкомитет шествия - должна отстаивать их интересы. Все верно. Но если это приводит к тому, что шествие не согласуют и в итоге неизвестно что нас ждет в субботу, то... То я не знаю. Я не понимаю, как здесь поступить правильно и, похоже, никто не знает. Судя по тому, что я видела, наверху тоже не в восторге (не все, по крайней мере) от такой неизвестности. Действительно жесткие меру по отношению к пришедшим людям большинство не одобрит. А сочувствие к протесту власти не нужно и даже вредно.

Для меня неважно - в пределах бульварного кольца или нет. Важно, чтобы это были не пустынные окраины. Я хочу, чтобы шествие согласовали, но я пойду на него в любом случае. Не потому, что меня кто-то агитирует, потому что я не смогу остаться дома. Один пять! Один пять! - как гласит популярный слоган в твиттере.

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?