Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Вместо того, чтобы успокоиться и помолчать (как известно, если события нет в медиамире, для большинства людей его просто нет вообще), они продолжают баламутить воду. Кто они? Телевизионщики. Вчера на канале Россия-1 в программе "Специальный корреспондент" вышел фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы. Часть вторая". Об этом много писали в прессе и в твиттере. О самом Мамонтове тоже уже было сказано немало, даже, пожалуй, побольше, чем о том же Вл.Соловьеве. От себя могу добавить следующее. В 2009 году я писала диплом о специальном репортаже и тогда брала телефоные интервью у Мамонтова и Глеба Пьяных (ведущий программы "Максимум"). И они создали у меня впечатление, совершенно противоположное тому, что можно увидеть на экране, если не сильно прглядываться. Пьяных оказался спокойным, сдержанным, вежливым человеком с приятным голосом и ясным осознанием того, что он делает. Он не стеснялся называть свою программу глупой и желтой (не всю и не всегда, но отчасти), а также легко ориентировался в теории журналистики. Мамонтов, напротив, оказался нервным, агрессивным и экспрессивным. Его совершенно не интересовали жанры, формы, правила. Он делает то, что велят ему его эмоции и опыт. Не то, чтобы это плохо, дело не в этом. Дело в том, что Мамонтов, в отличие от Пьяных, кажется, не всегда осознает, что именно у него получается в итоге и какое впечатление это производит на разных людей. Хотя может быть, я и ошибаюсь.

Тогда я подробно анализировала фильм Мамонтова о педофилах. Я даже специально считала, сколько раз в закадровом тексте журналист использует экспрессивно окрашенные слова. Много. Для сравнения, вместе с Мамонтовым в "Специальном корреспонденте" работал Александр Хабаров. У него я анализировала фильм о сомалийских пиратах. Они тоже совершили немало злодеяний. Однако журналист ни разу не позволил себе прямо эмоционально высказаться. Он нашел другие способы выразить свою позицию: через факты и цифры, через синхроны экспертов. Наверное, действительно, впечатление на каждого человека оказывают разные вещи. Меня гораздо лучше убеждает способ Хабарова. Тем более, что именно то, чему меня 5 лет учили.

Судя по всему (я оказалась слаба и не нашла сил заставить себя посмотреть новый фильм Мамонтова), "Провокаторы. Часть вторая" - такой же очень эмоциональный и не очень аргументированный репортаж. Причем он в очередной раз доказывает, что следствие по делу велось ангажированными и, как бы повежливее выразиться, странными людьми - например, бывший руководитель следтсвенной группы сказал, что девушки из Pussy Riot - "бесы, которые хотели изменить государственное устройство" (c).

P.S. А вот польские священники решили издавать журнал о способах изгнания бесов. Думаю, им нужно пригласить господина Мамонтова в качестве консультанта.

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?