14:54 

"Замок" Франца Кафки

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Дочитала. Предсказуемо расстроилась, что все обрывается - ну конечно же - на самом интересном месте.

Кафка вообще идет у меня удивительно легко: 200-300 страниц прочитаваются так, будто их 20-30. И это несмотря на сюрреализм, безумие, альтернативную логику и неочевидные правила игры.

В "Замке" я поочередно наивно верила каждому следующему высказывающемуся персонажу, а потом восхищалась выдержкой и благоразумием К., который, разбираясь в правилах, тем не менее сохранял рассудок и себя самого. Ну, настолько, насколько это вообще возможно. То, что отчасти это ему удалось, подтверждается тем, что в конце книги ему опять предложили место жительства, несмотря на всю его "ничтожность".

Отдельно восхищение вызвала сама ситуация - гипертрофированная бюрократия, чиновники, возведенные в ранг божеств, предписания, которые выполняются даже раньше, чем их напишут и опубликуют, логика жителей Деревни, позволяющая объяснить действия начальства всегда в пользу начальства. Целый сарай бумаг (делопроизводство за несколько лет), сражение за бумаги во время их распределения утром и то, что видеть это никому нельзя (а К. смотрел и никто ничего не сказал - потому что можно видеть, но кто-то придумал, что нельзя); устройство на работу, которое может занять всю жизнь и ничем не кончиться; самый маленький чиновник - важнее любого; связи решают все, даже если эти связи эфимерны и есть только у тебя в голове; письма, написанные давно, устаревшие давно, но все равно играющие значительную роль. Деньги, которые ничего не могут решить, но за которые мелкие чиновники будут делать вид, что что-то решают. Это все - наши жизнь, товарищи, причем не стоит приувеличивать степени гротеска (извините за невольную тавтологию). Если вы потеряли паспорт и права, вам нужно очень постараться, чтобы восстановить их в приемлемые сроки. И вы услышите и о книге, которую надо сначала заполнить до конца, а потом только ей можно будет пользоваться; и о том, что дело о краже заведут только в течение 10 дней; и о том, что они не будут пока заносить данные утеренного паспорта, потому что единой базы у них нет... О том, что по бумаге, заменяющей паспорт, можно получить только временные права, а потом, по получении постоянного паспорта, надо получить еще и постоянные права, я лучше вообще промолчу.

@темы: литература, никогда не думай, что ты иная... (с), поговорим о высоком

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная