Жемчужный Дар
Ангельская пыль
За последние три недели я побывала в трех российских городах: Воронеже, Омске и Саратове. В марте этого года я была в Новокузнецке. Сейчас мне хочется попытаться собрать вместе мои впечатления от "жизни за МКАДом". Ни на какую репрезентативность или объективность не претендует. Не буду и пытаться писать литературным или хотя бы публицистическим языком - тогда точно не напишу. Постараюсь просто привести как можно больше наблюдений.

Жизнь в российских регионах, конечно, есть. Там точно также живут люди, рождаются, женятся, рожают в свой черед, работают любят и умирают. Но для среднего москвича жизнь там кажется по крайней мере не слишком привлекательной.

1) В регионах не переименовывают улицы, у которых изменились названия в советское время. Это слишком дорого и неудобно. Вместо этого в начале центральных улиц рядом с официальным названием висит табличка со старым названием. Никакой юридической силы она не имеет. Это просто для красоты. Типа, мы помним нашу историю.
2) В крупных городах (от 600 тыс. до 1млн) цены на продукты ниже московских примерно на 10 рублей в среднем в средних магазинах. Стоимость проезда ниже почти в три раза (поездка на автобусе обойдется в 10-12 р.). Зарплата при этом ниже примерно в 3 раза.
3) В регионах большим подспорьем являются дачи или родственники в деревне, которые присылают продукты на зиму.
4) "Пятерочка" в Саратове - дорогой магазин.
5) В регионах даже те, кто регулярно пользуется интернетом, новости черпает из телевизора, потому что "там новости появляются быстрее".
6) В России в целом люди просыпаются раньше, чем в Москве. Около 6 часов утра.
7) Для крпуных городов России типичны пробки.
8) Регионы не слишком ценят свою историю (про Колчака в Омске многие не знают, в Саратове любят Энгельс, потому что его бомбили и тм постоили широкие дороги).
9) В регионах часто кивают не на Москву - вот там хорошо живется, а на ближайшие города, где жизнь лучше.
10) Очень плохо с работой - закрытые заводы, низкий уровень жизни. Хороший средний класс - ИП и таксисты.
11) Большая часть жителей регионов никогда не была за границей и просто боится даже думать о ней. Многие из них никогда не видели моря. (Для статистики: только 10% россиян имеют загран паспорта).
12) В регионах осталось ещё некоторое количество людей, которые плохо умеют писать.
13) Высшее образование кажется им важной частью жизни, но они плохо понимают, зачем это нужно (24 парень, получивший высшее экономическое образование, работает грузчиком на молочной фабрике за 100 рублей в день. Я не шучу).
14) Самая главная ценность для людей в регионах - семья. Если точнее - уважение к родителям. Они сами его испытывают и передают детям. На правах религии, если хотите. (Недавно женатый молодой человек убежденно говорил: "Если семья развалится, все рухнет!")
15) В целом, семья и дети для регионов является наиболее важной ценностью, но при этом это скорее декларируемая ценность, чем реальная.
16) Некоторые совершенно обычные люди в регионах искреннее ненавидят ЕдРо, что приятно.

Я ещё подумаю.

@темы: поговорим о насущном, за сотым километром