Жемчужный Дар
Ангельская пыль
16 октября 2011 г. 19:07
Как можно учиться на журналиста и не знать про Дмитрия Холодова?
17 октября исполняется 17 лет с того дня, когда редакция «МК» содрогнулась от взрыва, унесшего жизнь одного из наших журналистов — военного корреспондента Дмитрия Холодова.

Читать дальше...



Я могу и добавить. Несмотря на то, что до сорока мне далеко, я помню, как был убит Дмитрий Холодов. Уже тогда это потрясло меня. Хотя и не остановило, когда я выбирала эту профессию. В сущности, толчком к окончательному выбору стал фильм "Бандитсткий Петербург", а затем книга "Журналист". ИЗ них тоже трудно было сделать вывод, что журналистика - безопасная профессия.

Важно и другое. Действительно, студенты не помнят сейчас Холодова. Но это полбеды. Они не знают в лицо Лысенко, Венедиктова, Шендеровича, Марфина и многих, многих других. Правда не знают. Они не смотрят новости и не читают серьезных газет. А многие и вообще не читают. Им неинтересно узнавать новое, они уткнулись в свои смартфоны и планшеты, днюют и ночуют в социальных сетях и обсуждают новую дизайнерскую коллекцию. Все это по отдельности, может, и не так страшно. Но вместе - жгучий коктейль, убеждающий, что пока надежды на возрождение качественной журналистики (грамотной речи и письма, разностороннего освещения темы, разнообразия выбираемых событий, высокого уровня обобщений) ждать не приходится.

Мне стыдно.

UPD. Вчера на факультет журналистики МГУ приезжал Дмитрий Анатольевич. Про фарс, который там устроили, уже много чего в инете написано. Могу от себя добавить, что вчера на парковке у журфака было девственно пусто, приезжающие на машинах преподаватели были вынуждены по полчаса искать место для парковки, потому что на километр в радиусе от факультета все машины эвакуировали. А нормальных стоянок, где было бы достаточно места для всех желающих, там нет. Лучше бы они эвакуировали машины там, где из-за них по 2 часа стоят в пробках... Во всем этом радует, что не все студенты журфака рады были этому приезду и поведению президента и его окружения. Есть ещё шансы, что не все будущие журналисты будут послушными "шавками Мономаха" (с).
запись создана: 21.10.2011 в 11:59

@темы: 2+2, МихКа, Ну не мог не утащить, выдыхать через рот, куда бежать?, поговорим о насущном