Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:22 

Об отношениях

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
В своей удивительной житейской наивности я полагала, что "идеальные оношения" - без непонимания, взаимных обид и обвинений, без глупых ссор - достаточно часто встречаются. Что мужчина и женщина, выбравшие друг друга для совместной жизни, настолько подходят друг другу, что взаимные причуды, привычки и прочие "бытовые мелочи" совершенно их не раздражают, а лишь умиляют. И даже если и есть какой-то негатив, то он проходит после первоначальной притирки. А дальше они живут счастливо и совершенно безоблачно, и никакие сомнения, сожаления, разочарования их не гложат. Впрочем, люди часто стараются не выносить сор из избы, поэтому внешне никаких проблем не видно, кажется, что и внутри все идеально. Хотя, очевидно, проблемы есть у всех. Вот только как понять, когда они нормальны и неизбежны, а когда отношения перестают быть нормальными и здоровыми, когда ломается механизм взяимного доверия и уважения? И при этом как воспринимать любое несовершенство (при том, что идеал существует только в сознании одного из двоих) партнера или отношений как нормальную, если угодно, рабочую ситуацию, которую нужно так или иначе разрешать, но которая совсем не является концом всего?

Голова кругом. Особенно если вспомнить, что не все можно просчитать и учесть, что человеческий фактор здесь является определяющим, а он как раз самый нестабильный. И жесткая структура и тем более трафаретность ("Милая, нам надо сходить к семейному психологу - ты стала слишком часто бегать к подругам, а я смотреть футбол" или "Если он кричит, мне надо плакать - если она плачет, я должен уйти") способна убить любые, даже самые сильные чувства.

@темы: и голова! - и голова. - без мозгов! - без мозгов., никогда не думай, что ты иная... (с), пером по губам

URL
Комментарии
2011-07-20 в 13:26 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Для меня обилие ссор - явный повод расстаться. Но я знаю несколько пар, которые часто сильно ссорятся, а вроде как-то живут. Мне это очень странно себе представить.

2011-07-20 в 13:35 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Мне кажется, определить достаточно просто: пока ты после ссор чувствуешь грусть, а не облегчение - еще есть, куда двигаться.

2011-07-20 в 14:08 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Студиозус, спасибо, Асенька, это прекрасный способ. =) Я тоже на него ориентируюсь.

Константин Редигер, дело в том, что ссора - только один из способов решения проблем. Некоторые пары совсем не ссорятся, но это совершенно не значит, что у них меньше проблем и конфликтов, чем у других. Просто один (или оба) не любят ссоры и решают проблемы иначе. Или не решают их, и тогда расстование неизбежно. Или они живут как чужие люди, которым некомфортно жить в одиночестве. Было бы хорошо, если бы ты высказался относительно общего смысла поста, а не одного маленького пункта =)

URL
2011-07-20 в 14:21 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
По сути - мне кажется, что эта проблема несколько надумана. Не думаю, что в жизни бывают "нормальные, здоровые отношения", а если и бывают - никто из нас не захотел бы в них жить. Эта норма создана специфическими классами и группами для самих себя. Ориентироваться надо не на них, а на ощущение счастья. Если оно есть - нужно жить вместе. Если нет - не нужно. Вот и все дела.

2011-07-20 в 15:17 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Константин Редигер, мне кажется, это и имелось в виду?
Всем участникам дискуссии сложновато будет проассоциировать себя с "нормальными, здоровыми" парами - заодно белыми гетеросексуальными христианами европейцами, обвенчанными и с двумя детишками - мальчиком и девочкой ;) Просто остался штамп, но обозначает он скорее просто отношения, в которых все партнеры счастливы. Рит, я правильно понимаю?

Жемчужный Дар, а что тебя навело на эти размышления?

2011-07-20 в 15:25 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Мне кажется, что счастье не может быть нормально: оно выходит за границы статистики. Возможно, впрочем, я не прав.

2011-07-20 в 15:40 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Константин Редигер
Ты сам говоришь, что норма - это просто то, что встречается чаще всего.
То есть рассуждения о "нормальном счастье" исходят из посыла, что большинство людей счастливо.
Не знаю, так ли это.

2011-07-20 в 16:29 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер, какой же ты бываешь прямолинейным, это просто удивительно.

Студиозус, книги и размышления о традициях и стереотипах, страшно глубоко закопанных в подсознании.

URL
2011-07-20 в 16:32 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Что такого ужасного?

2011-07-20 в 17:02 

Krisana
Если хочешь остаться, останься просто так (с)
Жемчужный Дар
Вот только как понять, когда они нормальны и неизбежны, а когда отношения перестают быть нормальными и здоровыми, когда ломается механизм взяимного доверия и уважения?
Это тонкая граница и для каждой пары она будет своя. Но поверь, когда доверие и уважене будет потеряно, когда стает понятно, что вот это: все, что дальше бороться уже нет смысла, ты это почувствуешь. Не будет никаких сомнений. До тех пор, пока терпишь, неважно по каким причинам, до тех пор твоя личная граница не пройдена.
Точно так же чувствуется, когда оно все на грани. Когда еще чуть-чуть и обрушится в ту или иную сторону.
Ну и когда мелочь, дело житейское, ты тоже об этом всегда знаешь))) Даже если возмутишься для вида. Или побурчишь)))) Но все равно знаешь: это - еруда. Это не то с чем я не могу жить.
Просто для этого надо быть внутри, а не наблюдать снаружи)))))))

2011-07-21 в 00:21 

ФранкоБезумный Заяц
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный
Вот только как понять, когда они нормальны и неизбежны, а когда отношения перестают быть нормальными и здоровыми, когда ломается механизм взяимного доверия и уважения? И при этом как воспринимать любое несовершенство (при том, что идеал существует только в сознании одного из двоих) партнера или отношений как нормальную, если угодно, рабочую ситуацию, которую нужно так или иначе разрешать, но которая совсем не является концом всего?

Мда... а вот мне как-то даже и сказать нечего...

Всё, что пришло на ум, было настолько общим и поверхностным, что никакой ценности в итоге не представляло.
Но, насколько я понимаю, это общий разговор, эдакое размышление о судьбах мира, поэтому попробую систематизировать так:
1. Отношения перестают быть нормальными и здоровыми, когда ломается механизм взаимного доверия и уважения (точная цитата из твоего предложения). Я ещё настоятельно советую добавить любовь. Вообще, во всём твоём посте нет ни слова о любви. Странно, не находишь? Потому что если её нет, то нахрена зачем так мучиться-то?
2. Бывает и так, что любовь есть, но люди не могут сойтись в принципиальном для обоих (или обеих ;)) вопросе. Вот это очень тяжело, потому что либо один постоянно наступает на себя в угоду другому, что не может не привести к постепенному накоплению недовольства и постоянным ссорам; либо никто не идёт на уступки и люди просто расстаются, испытывая огромные страдания из-за сохранившихся чувств. В этом случае каждый ыход для себя ищет сам.

Что касается ссор из-за бытовых мелочей и просто несовершенства друг друга, кто-то бубнит друг на друга каждый день, кто-то решает вопросы мирно (мудрейшие люди, как им это удаётся???), кто-то копит месяцами, а потом выдаёт большие скандалы, но как бы то ни было, по-моему, никто из-за этого ещё не расстался.

P.S. Перечитала, бред полный, но как-то так. Извини, если не по сути.

2011-07-21 в 10:57 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ФранкоБезумный Заяц, нормально и по делу =)
Любовь предполагается. Ибо действительно нет смысла жить вместе просто так, тем более мучаясь при этом. Но поскольку на данный момент я не могу толком объяснить, что есть любовь и следовательно, как понять, когда она есть, а когда уже кончилась, то я о ней и не говорила. Я имею ввиду, что это трудно понять во время ссор или обид. В мирное время таких вопросов не возникает =)

Krisana, спасибо, Крисаночка. Но тут есть маленькая загвоздка. Бывает, что твоя личная граница уже пройдена, но ты этого не заметил. Или не понял. Ты читала "Тюремную исповедь" Оскара Уальда? Там очевидно пересечена личная граница, только это никог не спасло.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная