Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:24 

Режиссер "Тора" займется радиопостановкой романа "Жизнь и судьба"

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
BBC Radio 4 представит слушателям радиопостановку по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе BBC.

Заниматься постановкой романа будет британский актер и режиссер Кеннет Брана (Kenneth Branagh), снявший фильм "Тор". Восьмичасовой радиоспектакль начнет выходить в эфир 18 сентября.

Перед премьерой спектакля BBC планирует запустить цикл передач "Жизнь и судьба Василия Гроссмана", из которого слушатели узнают историю создания романа. На передачах планируется также читать статьи Гроссмана, написанные им для газеты "Красная звезда".

В преддверии эфиров на BBC Radio 4 в Оксфордском университете при участии журналистов и специалистов по работам писателя пройдет серия лекций, посвященных творчеству Гроссмана.

"Жизнь и судьба" - второй роман Василия Гроссмана, созданный в 1950-1959 годах в рамках дилогии "За правое дело". Рукопись антитоталитарного романа, в котором сталинизм сравнивается с нацизмом Гитлера, был конфискован КГБ в 1961 году. Позднее Андрей Сахаров, Булат Окуджава и Владимир Войнович нашли рукопись и вывезли ее за рубеж. Первая публикация романа состоялась в Швейцарии в 1980 году. Через 8 лет роман впервые опубликовали в Советском Союзе.

В последние годы роман Гроссмана часто привлекает внимание режиссеров. Например, российская постановка Льва Додина "Жизнь и судьба" в 2008 году на фестивале "Золотая маска" была признана лучшим драматическим спектаклем большой формы. В 2011 году режиссер Сергей Урсуляк ("Ликвидация", "Исаев") приступил к работе над одноименным сериалом, в котором сыграют такие актеры, как Анна Михалкова и Сергей Маковецкий.


Сообщение это изрядно меня удивило. Нам в свое время рассказывали, что этот роман был убит тем, что его не опубликовали вовремя. Что в 80х годах это было совсем не то же самое, что в 60х. И вдруг именно сейчас такое внимание к вроде бы забытому ранее роману. Это очень радостно, хоть и удивительно.

@темы: Ну не мог не утащить, литература, поговорим о высоком, почему вы не смотрите вверх?

URL
Комментарии
2011-05-31 в 17:45 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Кеннет Брана мыслящей цивилизации известен прежде всего не постановкой Тора, а кинопостановками шести шекспировских пьес и своими прекрасными актерскими работами. Ты точно видела его в ролях Локонса в "Гарри Поттере и тайной комнате" и министра в "Рок-волне".

2011-06-01 в 11:28 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Локонса я совсм не помню, министра помню очень слабо.
Если честно, меня в этой новости поразило не то, кто за это взялся, а сам факт того, что взялся. Приятно поразило, надо сказать.

URL
2011-06-01 в 11:29 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Жемчужный Дар, да, это удивляет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная