Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:06 

О биатлоне

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Качество vs рейтинг


Как вы полагаете, вести прямой репортаж со спортивного мероприятия легко? Я так не думаю. Я даже думаю, что для этого нужно очень хорошо знать русский язык, владеть техникой речи и, что самое главное, хорошо разбираться в теме, которую комментируешь. Иначе ты не только публично доказываешь свою профессиональную несостоятельность, но и портишь удовольствие от просмотра своим зрителям. Я слишком жестока и бескомпромиссна? Не думаю. Комментатор – такая же профессия, как и врач, например. Вряд ли кто-то согласен лечиться у плохого доктора только потому, что освоение медицинской науки – нелегкое дело.

В течение уже многих лет биатлон показывают в основном на России2, и все любители этого вида спорта привыкли к Дмитрию Губерниеву: юмор, множество дополнительной информации о спортсменах и тренерах – и не только о Сборной России – грамотная речь, безупречное знание спортсменов – не по номерам, а по лицам, спортивным формам, даже по манере бега. Российские болельщики уже и сами знают по крайней мере основных спортсменов в лицо. Не стоит думать, что фраза комментатора: «Мне тут подсказывают, что Нойнер плохо стреляет стоя – и сейчас даже она не знает, как она отстреляет на третьем рубеже» - добавит журналисту и каналу, который он представляет, уважения и любви зрителей.

И тем не менее на женском масс-старте в Хантах мы слышим от Владимира Гомельского именно эту фразу. Даже те, кто смотрят биатлон первый сезон, уже хорошо знают о проблемах у Магдалены со стрельбой стоя. Однако эту информацию комментатору надо подсказывать. Интересно, что господин Гомельский совершенно не стесняется признаваться в том, что биатлоне он полный профан. Он не может отличить украинца от шведа, хотя светло-голубая форма первого и темно-синяя второго не оставляет, казалось бы, возможности для ошибки. Даже не знаю, стоит ли упоминать, что, называя представителей сборной Украины, уважаемый комментатор Первого канала делает ударение на букве «а».

Большие сомнения в компетентности господина Гомельского вызывает и другой эпизод. Мужская эстафета, второй этап. Александр Ус на 15 секунд опережает Устюгова и Йонссона. Комментатор азартно утверждает, что, по мнению специалистов (каких специалистов?), Ус как лыжник слабее Устюгова. Спортсмены проходят следующую отсечку, отставание нашего биатлониста не сокращается. Удивленный комментатор повторяет: а по мнению специалистов, Ус более слабый лыжник, чем Устюгов. Недоумевающие болельщики могут только плечами пожать: избалованные Губерниевым, они знают, что можно посмотреть статистику по каждому кругу – и тогда утверждать, вооружившись цифрами, кто сильнее, а кто слабее.

Но кому приятно чувствовать себя не у дел? Стремясь доказать всем, что разбирается в биатлоне, господин Гомельский направо и налево использует спортивный сленг. Например: «Доран застрелила мишень», «Нойнер лучше катит на лыжах», «Тура Бергер уже накушалась и идет гораздо слабее». И это при том, что Доран отстрелялась без промахов, у Нойнер лучший лыжный ход, а Тура Бергер обогнала нескольких спортсменов и завоевала медаль.

Меня, однако, даже больше слабого знакомства с биатлоном расстроил тот факт, что с русским языком у комментатора Первого канала тоже знакомство не самое близкое. Биатлонистка другую догнала – ударение на первую «а». На стрельбище они прибежали одновременно – ударение на вторую «е». Занудство, скажете вы? Возможно, но ведь это не все. Белоруска Даша Домрачева – ударение на «е» с превращением ее в «ё», австриец Кристоф Зуман – Шуман (и ведь не композитор, спортсмен), француженка Доран – Дорин.

Комментатор учится, через несколько гонок чемпионата он уже стал многих спортсменов называть правильно. Грустно же то, что свое совсем не профессиональное мнение он транслирует и даже навязывает зрителю: «мы с вами не видели, как отстрелялись остальные наши биатлонистки…» Не знаю, как господин Гомельский, а я все видела. И думаю, что большинство других зрителей тоже обратили внимание на графику, которая радовала на женском масс-старте отсутствием сбоев. Или вот ещё: «Не зря эта гонка включена в программу Олимпийских игр и Чемпионата мир, она очень зрелищная». В программу Чемпиона включены все гонки, которые биатлонисты бегают на этапах, и масс-старт уже не такая молодая дисциплина, чтобы удивляться этому. Но, видимо, смотря для кого.

Биатлон – чрезвычайно зрелищный вид спорта, и в нем интересен не только – а иногда и не столько – финиш, сколько процесс: борьба на дистанции, каждый огневой рубеж – все это меняет ситуацию каждые десять минут, заставляя сердца болельщиков биться сильнее. Нужно ли говорить только о победе, только о том, что нужно чисто стрелять и догонять тех, кто впереди? Мы, зрители, знаем об этом и так. Нам нужны эмоции – чтобы разделить с комментатором свои, нам нужна дополнительная информация – чтобы с ещё большим интересом наблюдать за спортсменами, нам нужна аналитика – те данные, которые сами мы никогда не достанем. А не фразы в духе, уж простите, капитана Очевидность.

@темы: что происходит, профессор?, почему вы не смотрите вверх?, пером по губам, никогда не думай, что ты иная... (с)

URL
Комментарии
2011-03-12 в 16:28 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Видел часть мужской эстафеты (через плечо отца). Комментарий из рук вон, это правда.

2011-03-13 в 18:43 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Да, часть моих примеров действительно из мужской эстафеты.

Видишь, я пытаюсь следовать твоему совету и писать хоть что-нибудь :) Не слишком плохо?

URL
2011-03-13 в 18:53 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Хорошо видно, что это должна быть заметка. Неблоговый формат.
Но так неплохо. Главное - продолжай.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная