Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:06 

Почти статья

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Уже не модно?


Есть во фразе "Хочу курить!" что-то неуловимо притягательное. Ей с легкостью бросаются холеные блондинки из молодежных сериалов и брутальные супермены из мировых блокбастеров. И в этот момент зрителю не кажется отталкивающей пагубная зависимость главного героя. Потому что фраза эта ассоциируется не с ядовитым дымом, отравляющим легкие, а с усталостью после тяжелой работы, с нервозностью, тревогой за судьбы человечества и отдельных его представителей. Курят, когда волнуются; курят, когда надо решить на первый взгляд неразрешимую задачу. Курят очень сильные и умные взрослые. Таков стереотип.

Есть и другой. Разве нам не кажется эстетичной тонкая сигарета в изящных пальцах? Не кажется эротичным картина, когда губы обхватывают фильтр во время очередной затяжки? Никотиновый дым вокруг героя на экране делает его загадочным и таинственным. О том, что при такой концентрации слезятся глаза и першит в горле, никто, конечно не думает.

Социальная реклама убеждает нас, что курить уже не модно, что легкие никотинового наркомана похожи на грязную губку для мытья посуды (а то и чего другого). Сигаретные пачки кричат, что курение убивает. А герои фильмов и книг упрямо продолжают жить, доказывая своим примером, что курить и модно, и стильно, и по-взрослому.

Вряд ли можно стереть этот стереотип - ему многие десятки лет, и он по-прежнему успешен и устойчив. Но можно создать другой. Не поучительный и скучный, а модный и современный. Нужны книги и фильмы, где герои будут успешны, сильны и красивы и где сигарета не будет их непременным, обязательным аксессуаром.

Может быть, тогда модной и притягательной будет другая фраза - в ответ на предложенную сигарету: "Спасибо. Бросил."

@темы: выдыхать через рот, и голова! - и голова. - без мозгов! - без мозгов., никогда не думай, что ты иная... (с), пером по губам

URL
Комментарии
2011-02-28 в 13:29 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Между прочим знаешь ли ты, что положительные герои в американских фильмах в последние годы никогда не курят? Это требование закона.

2011-02-28 в 13:37 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер, прекрасный закон. Осталось, чтобы у нас это сделали. Спасибо. А ты знаешь, какая занятная социалка где-то в Европе против курения прошла? О том, что модно - это крутой мобильник, а не сигарета. очень успешно прошла, кстати.

URL
2011-02-28 в 13:53 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Жемчужный Дар, а посмотреть можно?

2011-02-28 в 14:59 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер, мне только рассказывали. Сама я не видела.

URL
2011-02-28 в 15:27 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Кстати, почему ты такой противник курения?

2011-02-28 в 15:52 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Здесь несколько причин:
1) Зависимость, с которой человек не может справится. Это слабость. Характеризует человека как слабовольного (хотя я осознаю, что это не всегда так).
2) Человек часто курит не потому, что хочет, а потому что так круто, по-взрослому и так далее.
3) Длительное некурение заставляет человека нервничать и курить там, где придется (это желание, как я понимаю, можно сдерживать, но это некомфортно).
4) Следует из предыдущего. Люди курят в переходах, в лифтах - там, где плохая вентиляция, от этого там часто просто невозможно дышать.
5) Курильщики часто считают, что курить - это нормально, а не курить - ненормально. Поэтому им плевать, на кого они дымят, плевать, что они курят в машине (маршрутке, автобусе) - это скорее про водителей. Они курят на остановке - если их много, то дышать просто нечем, а уйти далеко нельзя - автобус пропустишь.
6) Многие курильщики бросают сигареты себе под ноги, не туша ее. Она продолжает дымить и портить воздух, она может стать причиной пожара, она просто загрязняет город.

Часть причин только связано с курением, но от сигарет часто больше вреда, чем от другого мусора.

URL
2011-02-28 в 15:53 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Интересно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная