Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Полный архив "Правды" выложили в интернет
Американская компания EVIS полностью оцифровала архив газеты "Правда". Как уточняет РИА Новости, более 150 тысяч газетных полос в формате PDF будут доступны по IP-адресу библиотекам, государственным и коммерческим организациям.
В презентации полного электронного архива "Правды" участвовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. С 1997 года газета является печатным органом партии.

Компания EVIS (East View Information Services) специализируется на сборе и оцифровке разнообразной информации, касающейся евразийских стран, прежде всего России и Китая.

Проект оцифровки архива "Правды" приурочен к 100-летию газеты, которое будет отмечаться в 2012 году. Первый номер вышел 5 мая 1912 года. До 1917 года она неоднократно запрещалась и меняла название, а после Февральской революции стала печатным органом ЦК РСДРП(б). В 1991 году Борис Ельцин запретил "Правду" как орган запрещенной КПСС и как издание, поддержавшее ГКЧП, однако вскоре газета снова стала выходить, несколько лет оставаясь формально беспартийной.

В Москве имеется улица "Правды", на ней расположен комплекс ФГУП "Пресса" (бывшее издательство "Правда", где размещались редакция и типография газеты). Ныне комплекс принадлежит управделами президента, там размещаются редакции многих российских СМИ.

Lenta.ru

Конечно, получить прямой доступ с домашнего компьютера к архиву нельзя. Нужно или платить, или выходить с копьютеров библиотек, университетов, организаций. Но это можно было бы пережить. Куда труднее пережить тот факт, что большое количество материалов проблематично прочитать, а некоторые просто невозможно. То есть качество PDF'а оставляет желать... качества. В отцифровке газеты весь набор огрехов: очень свветлые, блеклые страницы, очень темные, расползающиеся строчки, темные пятна посередине страницы, смазанный низ страницы, отрезанные буквы с боков колонок. С одной стороны невероятно здорово, что есть электронный вариант, с другой - во многом от него гораздо меньше толку, чем хотелось бы. Не говоря уже о том, что для электронного архива газеты (особенно если учесть, что там почти 100 лет, а выходила "Правда" ежедневно) просто необходим поиск. Хотя бы ключевым словам на странице и по авторам. Конечно, ничего подобного сейчас нет. Архив выглядит как ссылки на года. После выбора года нужно выбрать номер (по самому номеру или по дате), далее открываются постранично листы газеты. Обычно 6 или 8 страниц. Сохранить на носитель весь номер нельзя, только каждую страницу. И загружать нужно соответственно каждую страницу (от 1 до 3 мб каждая). Вывод: хорорая идея, которой ещё расти и расти до качественного продукта.

@темы: 2+2, МихКа