Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:47 

Домодедово. Профессионализм.

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Как вещательные и социальные СМИ доносили читателям новости о теракте в аэропорту «Домодедово». 16:32 «Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу». Первое сообщение о взрыве в столичном аэропорту появились в социальной сети Twitter. В дальнейшем поток сообщений от очевидцев, их родственников и коллег собирается по тегу #domodedovo.
16:42 Телеканал Дождь. Optimistic Channel выдал сообщение о взрыве бегущей строкой.
16:47 Агентство РИА «Новости» написало о задымлении в районе зала прилета. В последующие 10 минут новость разошлась по лентам других информагентств.
16:57 Новость о взрыве появилась на радио «Коммерсант FM».
17:00 Первый спецвыпуск в телеэфире – Дождь.
17:23 Первые очевидцы – в эфире «Коммерсант FM» и Дождя (таксист Лев Григорян поработал на два фронта).
17:24 Федеральный телеканал «Россия-24» сообщает о взрыве в «Домодедово».
17:31 Телеканал ТВЦ также рассказывает о взрыве.
17:46 На месте трагедии появился профессиональный корреспондент средства массовой информации: журналист «Коммерсант FM» воспользовался электричкой и добрался в «Домодедово» первым. До этого времени информационный фон составляли по большей части непроверенные сообщения из блогов и Twitter: количество погибших варьировалось от трех до семидесяти, допускалась возможность двух взрывов, но ясно было одно – это теракт и погибли люди.
18:20 В Twitter появляются первые видеозаписи – на одной любительской съемке видно, как сотрудники «скорой» вывозят потерпевших, другая – с задымленного места взрыва.
18:35 До «Домодедово» добралась первая съемочная группа федерального телеканала – «Первого».
18:55 Спецвыпуск на «Первом канале». «Неуместно, конечно, в такой момент говорить о гордости, но я горжусь тем, что работаю на радио, а не на ТВ», – написала в своем блоге бывшая ведущая «РЕН-ТВ», ныне работающая на «Сити-ФМ», Ксения Туркова.
19:00 Спецвыпуск на НТВ. Стали появляться сообщения «аналитического» и «рекомендательного» характера относительно реакции ТВ: «Первый – ТВ-шоу, Россия – сериал, ТВЦ – ток-шоу, НТВ – сериал, продолжать? CNN – прямой эфир! ВВС – прямой эфир!», – высказалась блоггер KatrineBelyaeva.
19:30 Телеобозреватель газеты «Коммерсант» Арина Бородина написала в своем Facebook: «Опять все как в первый раз. Правда, «Первый канал» после планового выпуска в 18:00 включился со спецвыпуском в 18:55 примерно на 5 минут, раньше НТВ. Там видео с Youtube сразу после взрыва. Все в дыму. На остальных каналах никаких спецвыпусков. Хотя реагировать надо мгновенно. Так и не могут. Увы».
20:00 Спецвыпуск на «России-24».
20:27 Спецвыпуск на «РЕН-ТВ».
20:30 СТС отменяет премьеру сериала «Теория большого взрыва».

Телеканалы начисто проиграли первые полтора часа, когда люди находили сообщения, фото и видеоролики в интернете. Представители объясняют такую реакцию технологией процесса: мол, элементарно нечего было показать. Но вскоре телередакторы все же нашли видео, снятое после взрыва, в социальных сетях и взяли его куски в эфир. Получив свою долю пинков из социальных сетей, «федералы» теперь готовятся к публичной порке от коллег из других СМИ: история с мартовским терактом на станции метро «Лубянка», когда сведения о произошедшем можно было получило как угодно, но не через ТВ, повторилась.


Я понимаю, что взрыв сам по себе и погибшие, пострадавшие люди важнее, но я не могу не ужасаться "профессионализму" телевизионщиков. Может быть, им не дают показывать это вдасти? Вряд ли, в интернете это все равно есть. Откуда эта лень? Откуда это мнение о том, что спешить некуда, все равно все будут смотреть ТВ? После этого странно удивляться мнению большинства, что телевизор включают для развлечения, а не для получения новостей. Надеюсь, что я поборю свою лень и напишу ещё один пост о книге Саппака.

@темы: куда бежать?, пером по губам, почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

URL
Комментарии
2011-01-25 в 13:04 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Совершенно верная и разумная статья.
Я сам получил информацию из твиттера около 16:40, спустя минут 20 появилось подтверждение на BBC, которому я поверил окончательно.

2011-01-25 в 14:21 

Kianit
Est modvs in rebvs
Мне кажется (возможно, я неправа), что дело не в непрофессионализме. СМИ полностью контролируются сверху, может, им указаний не поступило и они не знали, что говорить. Или наоборот поступили указания - пока ничего не говорить.

2011-01-25 в 14:28 

Адино
наркомань и мимимишность(с)
А я думаю что дело могло быть в банально бюрократии. Наверняка выход спецвыпуска должен пройти 100500 согласований, и пока все начальники не поставят штампики - ни-ни, эфир менять нельзя.
Есть конечно еще вариант что боялись спровоцировать панику :hmm: потому и промолчали пока не поступила проверенная информация.

2011-01-25 в 14:54 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Вариантов действительно много. Но по радио информация все равно прошла. А то, что 100500 согласований - это и есть непрофессионализм. ОБщие, глобальный, а не конкретных корреспондентов. Это-то и печально - общее отношение к телевидению и к тому, как его надо делать.

URL
2011-01-25 в 16:57 

Cicuta
лучшая маска - это правда... © Камша
pearl_gift имхо, это стандартная мера по предотвращению паники - первый час-два молчать. А если что-то было на радио, то это уже чья-то неподконтрольная инициатива.

2011-01-25 в 17:47 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Cicuta
Проблема заключается в том, что информация в любом случае просочится - по радио или в интернете, или на нишевых каналах (как Дождь). По телефону от очевидцев, в конце концов. Но информация будет непроверенной, разрозненной и пугающей. Паника будет и будет гораздо больше, чем если бы было официальное заявление СМИ. Более того, из-за отсутствия проверенной и официальной информации начинаются домыслы - появляются сообщения, что были взрывы в метро и где-то ещё. Объясните мне, пожалуйста, в чем бы выразилась паника, если бы конкретно сказали и показали, что произошло? Скорее телевидение могло бы успокоить людей, которые не знали, что происходит, и слышали только звон. Ибо основная паника была в самом аэропорту и рядом. У остальных паника была от отсутствия информации, а не от ее количества.

URL
2011-01-25 в 17:50 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
pearl_gift совершенно права. В интернете где-то через час после теракта писали от 70 погибших - т.е. вдвое большем числе, чем в действительности.
Этого можно было бы избежать, если бы вещание было прервано и новости сразу пошли в эфир.

2011-01-25 в 18:00 

Cicuta
лучшая маска - это правда... © Камша
pearl_gift Дело в том, что не так-то много людей в первый час вообще слышало о произошедшем в аэропорту. Слухи и домыслы остаются таковыми, пока официально не подтверждены. А власть в это время работает — без наплыва любопытных и журналистов, не отвлекаясь на официальные заявления, в которых тоже надо что-то умное сказать. Я не говорю, что это хорошо) Я просто считаю, что телевидение молчало не только потому, что им нечего показать.

2011-01-25 в 18:21 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Cicuta, власть работала? И что именно в этот момент она делала? Работали пожарные, спасатели, врачи. Но они на телевидение не влияют, а телевидение никак не влияет на них.

2011-01-25 в 18:31 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Cicuta
Через час после взрыва на месте трагедии появился первый журналист - он сам появился, ему никто не телику об этом не сказал. И быстрее, чем за час, до аэропорта разве что за вертолете добраться можно. И журанлистам, и любопытным. Хотя мне, право, трудно себе представить, кому из чистого любопытства в Москве захочется поехать в аэропорт поглазеть на дым и беготню.

Кроме того, никому не нужна власть. Нужно прямое включение журналиста с места происшествия. Нужны простые человеческие слова, а не умные заявления. Нужна профессиональная работа, а не политическое гонево. Извините, эмоции.

URL
2011-01-25 в 18:32 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
pearl_gift, кстати, разве у федеральных каналов нет вертолетов? В это сложно поверить.

2011-01-25 в 18:35 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер
если честно, не думаю, что есть. У них есть флайки - машины, которые позволяют организовать прямое включение откуда угодно. Этого бы хватило. Журналист и оператор могли поехать на электрички и снять хорошую картинку. А потом подъехала бы флайка - и пустили бы все это и самого журналиста в эфир.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная