Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:53 

Занятность

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Сейчас по долгу службы для диссера читаю книгу "Семь лет с Горьким" Шкапы. Наткнулась на интересный факт:
1929 год - в прессе развернулась дискуссия о журнале Горького "Наши достижения". Идея Горького в том, что надо широким массам рассказывать о достижениях этих самых широких масс, о крупных и мелких победах, о том, что достигнуто и как это достигнуто. Рассказывать и о коллективах, и об отдельных людях. Критики журнала и его замысла писали следующее: "нельзя отделять наши достижения от наших недостатков"; "нужна тень, чтобы выявить светлое"; "без тени предметы теряют свою телесность и жизненность"... Вам это ничего не напоминает? Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" писался в 1928-1940 годах. Мнение, которое высказывают критики журнала, безусловно является генеральной линией партии. Напомню, что романе есть такие строки, которые говорит Воланд Левию Матвею: "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?" Вот, оказывается, как ещё можно понять эту фразу Воланда...

@темы: выдыхать через рот, литература, поговорим о высоком, что это у нас тут?

URL
Комментарии
2010-11-25 в 18:53 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Ну существует ведь трактовка Воланда, как выражения партии, правительства и даже лично товарища Сталина. Такая "ласковая и жестокая власть".

2010-11-26 в 10:49 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер, знаешь, я никогда - при всей моей любви к Булгакову - не интересовалась трактовками романа. И даже никак не могу купить наконец "Князя тьмы" и прочитать роман целиком.
Но вот это меня потрясло. Я в свое время в школе хотела писать по Воланду сочинение, и мне учительница разрешила самой придумать тему. Я и придумала: взяла вот эту цитату про свет и тени. Поэтому она мне так хорошо запомнилась. И, конечно, мне совершенно никак не могло прийти в голову, что это можно так трактовать.
А вообще трактовка, о которой ты сказал, занятная и, безусловно, имеет некоторые подтверждения. Интересно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная