Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:29 

Испания

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Читаю сейчас кольцовскую "Испанскую весну". Затруднюсь определить жанр, если честно. Ну, фактически, это такая цепочка зарисовок, написанных под впечатлением от Мадрида и окрестностей после свержения монархии. 1933 год. Пока не дочитала до конца. При этом в моей памяти ещё свежа "Испания в огне", которую я тоже ещё не дочитала. Однако даже по тому, что я уже прочитала. Насколько же сильно отличаются эти тексты. И даже не художественным уровнем. В 33 году Кольцов писал уже очень хорошо и профессионально. Не обилием деталей - и в 20 лет его внимательности и чуткости к событиям могли бы позавидовать многие матерые журналисты. И даже общая политическая направленность обоих текстов одинаковая. И все-таки. "Испания в огне" критически, на мой взгляд, отличается от всех предыдущих зарубежных кольцовских очерков. Именно зарубежных - среди советских в 36-37 годах есть необычно сильные, проникновенные, надпартийные вещи. Но среди зарубежных, даже очень хороших, интересных, смешных и профессиональных нет ничего, что могло бы стать рядом с "Испанией в огне". Я, наверняка, ошибаюсь и идеализирую, но кажется, что именно в Испании (или сразу после нее, здесь трудно сказать) Кольцов начал понимать, что происходит в СССР. Он и раньше видел людей за партийной мишурой, он и раньше мог отдать должное врагу, но настолько искренними и настоящими его зарубежные очерки никогда раньше не были.

Ужасно хотелось бы почитать его блокноты и записные книжки, особенно испанские. Боюсь, если что-то и осталось, то никаких его личных мыслей и переживаний там нет. Да и вряд ли были - слишком уж он был умным, чтобы доверять бумаге то, что может быть использовано против него.

Интересно, помнит ли кто-нибудь в Испании Кольцова? Не лично знающие (может, и такие остались, но слишком уж мала вероятность), а просто читавшие о нем.

@темы: поговорим о высоком, литература, МихКа

URL
Комментарии
2010-09-08 в 16:23 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Не Кольцова, так Каркова.

2010-09-08 в 16:31 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Ну Каркова может и помнят. Вряд ли он назывался в Испании Мартинесом.
Хотя количество читавших Хэма мне менее интересно :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная