Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:25 

Ассоциации

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Перечитала сегодня фельетон М.Кольцова "Современники" (на нашла ссылки в инете). Почему-то народное шествие 9 января, в Кровавое воскресенье, 1905 года проассоциировалось у меня с нашим морорским шествием. Остановить людей нельзя, они решились пойти и они пойдут. Обедить их остановится нельзя. Они идут с портретами императора и поют духоные песни. А в них стреляют. И не потому, что они хотят устроить погромы, а потому что они могут дойти до Зимнего дворца и в центре города окажется многотысячная неуправляемая толпа. Нельзя дать им соединиться, нельзя позволить им устроить митинг около резиденции правителя. Договориться тоже нельзя, поэтому приходится стрелять, а потом разгонять прикладами. После гибели нескольких тысяч народ разбежался.

Я хорошо понимаю, что это только мои ассоциации, а не персонажа. И что в России с обих сторон были одни и те же люди. С другой стороны, воспринимали ли аристократы рабочих такими же, как они сами? Большой вопрос.

@темы: МихКа, литература, синяя цапля

URL
Комментарии
2010-07-27 в 14:37 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Совершенно правильная ассоциация: Кровавое воскресенье и натолкнуло меня на мысль о шествии морорцев.
Молодец.

2010-07-27 в 15:57 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер, а ты читал этот его текст?
Рада, что я хотя бы что-то в этом понимаю. Хотелось бы ещё быть уверенной, что морорцы были такими же мирными, как рабочие в 1905 году.

URL
2010-07-27 в 16:00 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
pearl_gift, нет, не читал. Но я в общем и так знаю, что такое Кровавое воскресенье. )

2010-07-27 в 16:13 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер, ооо, в том, что ты знаешь в 100 раз больше о Кровавом воскресенье, чем я, никто и не сомневается. Это просто занятный взгляд. Там даются цитаты из двух дневников, которые вели Андрей Шмелев (рабочий Путиловского завода) и Андрей Романов. Их взгляд на дни с 6 по 12 января. Что они делали и что они думали. Именно это осмысление и навело меня на мысль о морорцах, я так думаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная