15:34 

Политическое

Ангельская пыль
Во всей ненышней ситуации вокруг выборов мэра Москвы есть с моей точки зрения один неоспоримый плюс: все активизировались, все что-то пишут, что-то комментируют, ругаются, мирятся... В общем, политическая жизнь чрезвычайно активная. Ну, в этом аспекте. На Эхе, Слоне, Коммерсанте, Снобе и многих других ресурсах, не говоря уже о ЖЖ и фэйсбуке, каждый день появляются десятки статей от непоследних людей, которые призывают голосовать за Навального, не ходить на выборы, не голосовать за Навального - и все промежуточные варианты. Можно прочитать очень разные мнения, умные суждения и глупые, интересные и не очень. И даже вообще того - часто можно прочитать интересную дискуссию в комментариях, что вообще редкость. И это все прекрасно, на мой взгляд.

Но это и единственное прекрасное, что сейчас есть в этой ситуации. Потому что количество взаимных обвинений и глупостей со всех сторон просто зашкаливает. Это понятно, потому что подобной ситуации не было ... ну, очень давно. Не хочется говорить никогда. Но очень давно. Люди отвыкли, во-первых. А во-вторых, хотят, чтобы эта ситуация была не совсем такой, какая она есть на самом деле, а стала идеальной в их понимании. Для кого это значит, что штаб Навального должен работать по всем канонам демократических выборов (о которых у большинства из нас довольно расплывчатые представления), кто-то хочет, чтобы был хотя бы такой же сильный (с точки зрения знания бренда и влияния на массы) кандидат, как Навальный, но он бы не обладал или наоборот обладал некоторыми качествами, которые есть или наоборот нет у Навального. Все это усугубляется тем, что Навальному по-прежнему грозит 5 лет тюрьмы.

Думаю, что основной причиной всего этого информационного бедлама являются две вещи: первая, о которой я уже сказала, - отсутствуют привычные, отлаженные механизмы общественного обсуждения политики (здесь основное то, что они отсутствуют у журналистов, которые могли бы задавать тон). Вторая - изначальный состав "внесистемной оппозиции". Помните, на Болотную 10 декабря пришли самые разные люди, над ними вились самые разные флаги, а еще над большим количеством людей не было вообще никаких флагов. И тогда все говорили, что пусть так - мы готовы терпеть националистов, ЛГБТшников, анархистов, Пиратов (кому кто не нравится), потому что главное, что мы здесь все за одной целью. Постепенно стало ясно, что совмещать несовместимое становится все труднее. И теперь весь этот разнородный состав (и все те люди, которые не выходили на улицу, но мысленно были с одной из этих групп) кипит и бурлит, пытаясь решить - как же правильно будет поступить.

До декабря 2011 я мало интересовалась политикой, потому что для меня там была выжженная пустыня и "парламент, который не место для дискуссии". До этого я активно интересовалась политикой в 90-е. Но и тогда, и потом меня всегда поражало - отстраненно, на обывательской уровне - что наша оппозиция не может договориться между собой. Что Яблоко и СПС все время что-то делят между собой, хотя они подчас и суммарно по количеству голосов не проходили в Думу. Меня удивляло, почему они не могут выставить в качестве кандидата на любой выборный пост какого-то одного человека. Сейчас я понимаю, что мои представления были очень наивны. Что программа кандидатов может кардинально отличаться, что у них могут быть какие-то нерешимые разногласия. Я пока не решила для себя, что в политике означает объединение - хорошо это или плохо, возможно и, если да, то в каких ситуациях. Впрочем, полагаю, что одного правильного ответа здесь нет.

Для меня есть 2 ясные вещи здесь. 1) Я не хочу, чтобы мэром был Собянин, потому что существенных улучшений при нем я не обнаружила (парковочные врезки я оценила, но больше ничего вспомнить не смогла), а основная часть претензий (госзаказы своим, нерешенная дорожная ситуация, плохие дороги, снос исторических памятников и т.д.) как была, так и осталась. 2) На выборы нужно идти, иначе Собянин выиграет с большим перевесом и дальше глупо будет выступать - сами выбрали, чего жаловаться.

И я еще помню - "Мы не пустим вас в центр города".

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

14:19 

Ангельская пыль
Сегодня случайно узнала, что моя коллега из соседнего отдела гомофоб.
Нашла чем уудивляться, скажете вы. Однако. Раньше я встречала людей, которым или все равно, или которые выражают "в меру" отрицательные эмоции на эту тему. Но все достаточно спокойно. То есть превалировало равнодушие. Сидите тихо себе в углу и не высовывайтесь - и все будет хорошо.

А тут нет. Тут - Первая коллега: "а ты знаешь, это ведь с точки зрения морали так ужасно! Это же имеет такую историческую подоплеку страшную! Ты не знаешь, а я читала." Я: "Какую?" - "А ты почитай". Другая коллега (более-менее нейтральным тоном): "Тут патриарх Кирилл сказал, что гомосексуализм ускоряет конец света (или что-то такое, я просто не запомнила точную цитату)". На что первая моя коллега сказал: "Ну да, так и есть".

С одной стороны, мне интересно послушать, что именно она может сказать, раз у нее такая активная позиция, с другой мне как-то просто противно к ней близко подходить...

@темы: никогда не думай, что ты иная... (с), выдыхать через рот

20:45 

Вам все равно.

Ангельская пыль
А я вот согласна с Минкиным, что, раз даже реальный срок для лидера оппозиции (неважно, как вы к нему относитесь) не сподвиг людей выйти на улицы (я имею ввиду достаточно большое количество людей), значит, никакая политическая причина и не сподвигнет. По крайней мере, я не могу ее себе представить. А это значит, что москвичей политическая ситуация вполне устраивает или вообще не интересует (что равнозначно, так как - если все равно - значит, все, с чем они сталкиваются, их не напрягает). Потому что, реально, если бы на улицы вышли все недовольные - власти бы пришлось с ними считаться. Если бы на улицы вышло хотя бы 200 тысяч (я примерно прикидываю количество посетивших хотя бы один протестсный митинг), то с ними бы пришлось считаться. А если бы к ним присоединились те, кто тоже против, но предпочитает оставаться дома - о, по тысячи "объективных" причин - то набралось бы тысяч пятьсот. Вы полагает, тогда бы была разница - согласован или не согласован был бы митинг. Это наш город, мы имеем право по нему передвигаться. Почему мы должны что-то согласовывать с властью, если она напрямую, нагло, в лицо, нарушает закон. Я не призываю нарушать закон просто потому, что хочется, но у нас есть право тыкнуть власть в лицо тем, что она нарушает закон. А раз власть никак иначе (и это проверено) нас выслушать и что-то сделать не хочет, то у нас остается один вариант. Я не призываю на баррикады и громить Кремль. Я всего лишь констатирую - вам все равно. Для меня это больше не вопрос.

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

19:03 

Ангельская пыль
Если вы хотите сегодня вечером гулять по Манежке, звоните мне и присоединяйтесь =)

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

14:10 

Мац меня не разочаровал

Ангельская пыль
Выдержки из обсуждения фильма «Какого пола мой мозг?» французского режиссера Лора Дэлесаля. На мой взгялд, небезынтересно.

@темы: никогда не думай, что ты иная... (с)

15:10 

Законы разных стран

Ангельская пыль
Вот здесь рассказывают о новых поправках в закон США о том, что однополые супружеские пары имеют те же права, что и разнополые. И о том, что мэр одного из городов Франции отказывается регистрировать однополый брак... И ему за это грозят штраф и тюрьма. На этом фоне наши гомофобные законы способны вызывать только бессильные слезы.

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

15:11 

Про равенство

Ангельская пыль
Давно хотела написать, но все как-то не могла собраться. В свете последних событий опять вспомнила об этом и решила написать таки.

Справледливость, как мы знаем, понятие абстрактное. В том смысле, что все зависит от того, насколько глобально и при этом детально рассматривается событие. Насколько это рассмотрение следует не только буве, но и духу закона. И каков, конечно, этот дух. И, конечно, я не считаю себя совершенно справедливой, эталоном и все прочее. Поэтому все дальнейшее - это мое личное мнение о том, как оно по справедливости.

читать дальше

@темы: никогда не думай, что ты иная... (с), пером по губам

13:31 

Ангельская пыль
Так как цензурных слов для "взбесившегося принтера" даже у меня уже не осталось, придется цитировать.
"Отчего дурные законы всегда дурно написаны? Идейный гегельянец ответил бы, что в самой природе Права заложена нравственная компонента и ткань закона сопротивляется, когда в нее заворачивают разную политически обусловленную селедку"

отсюда

@темы: куда бежать?, почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

14:17 

Господин Алер-ар-Нё

Ангельская пыль
Идеала не существует, но что-то похожее, мне кажется, я нашла.

Алер после разминки


На прогулке


Маленький Алер - Чайный церемониймейстер

@темы: синяя цапля, никогда не думай, что ты иная... (с)

11:46 

Ангельская пыль
Лига безопасного интернета (чрезвычайно смутная организация) нашла себе нового врага и намеряна всеми силами с ним бороться. Правда, мне кажется, что в данном случае они будут бороться, а их враг даже этого не заметит. Впрочем, может быть, я и ошибаюсь. Да, так вот. ЛБИ " взялась за хентай". Лучше бы они с проституцией в интернете боролись, раз уж эта тема им покоя не дает. Это куда серьезнее, чем нарисованные девочки и мальчики... Ну имхо.

@темы: никогда не думай, что ты иная... (с), что происходит, профессор?

16:25 

Об этом должен знать каждый

Ангельская пыль
Вот это должен прочитать каждый, как бы неприятно, больно, грустно или как-то еще это ни было бы. Это нужно рассказать близким, знакомым, друзьям, это нужно распространить самостоятельно, раз СМИ это распространить не могут. И помнить здесь историю о том, что "а потом пришли за мной, потому что больше никого не осталось".

@темы: куда бежать?, никогда не думай, что ты иная... (с), почему вы не смотрите вверх?, что происходит, профессор?

14:07 

Спятивший принтер

Ангельская пыль
Наша Госдурадума вскоре будет обсудать очередной закон. В этом законе предлагается ввести штрафы за:
"проведение зрелищных мероприятий и иных публичных действий, направленных на оправдание и одобрение гомосексуализма"
и
"распространение общедоступным способом информации, способной сформировать у несовершеннолетних искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".
Особенно меня поразила вторая формулировка.
Как всегда, меня порадовал сванидзе, который, конечно, ничего не может сделать, но хотя бы высказывается адекватно: "депутаты пытаются бороться с природными склонностями, которые, в отличие от педофилии, не подразумевают насилия. Сужение прав — не важно, речь идет об оппозиционерах, общественниках, людях нетрадиционной сексуальной ориентации или рыжих,— это всегда опасно. Люди вправе защищать свои права. К тому же это отвлекает от более серьезных и, главное, реальных проблем".

Я почти готова писать в посольство Голландии с просьбой о - я не знаю как лучше тут сформулировать - социальном убежище?

@темы: что происходит, профессор?, почему вы не смотрите вверх?, никогда не думай, что ты иная... (с), куда бежать?

19:16 

Я не удержалась

Ангельская пыль
Так есть чуть-чуть мата и это совершенно не оппозщиционно, на самом деле. Но все равно классно.

12.04.2013 в 01:33
Пишет FallFox:

Милота)
11.04.2013 в 22:00
Пишет Gonzzza:

11.04.2013 в 21:53
Пишет Кулак:

Утащил ! Какая весёлая песТня!
11.04.2013 в 21:44
Пишет пассажир Мандариновой Травы:

Слепаков гений, я считаю. Обязательно посмотрите, а то это видео трут ото всюду.



URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: fis-mol, Ну не мог не утащить, что происходит, профессор?

11:33 

Журналисты

Ангельская пыль
Павел Гусев единогласно переизбран председателем Союза журналистов Москвы
Приятно за коллег-журналистов. А то могли бы и перестрематься...

@темы: выдыхать через рот, что происходит, профессор?

16:59 

Записи в блокнот

Ангельская пыль
Читаю сейчас довоенные дневниковые записи Всеволода Вишневского. О Кольцове приходится по крупицам собирать, а потом еще придется много думать, что же он такое имел ввиду. Но я сейчас не об этом. Встретилось занятное высказывание:

Май - июнь 1938 г.

Думал о женщинах. - Революция дала выход их внутренним силам... Из сферы страсти, запретов, подчинения мужчине, дому - к свободному и равноправному общественному труду, к занятиям. Но, может быть, это ослабляет личную жизнь, любовь? Делает все спокойным, законным? Нет! - Не давят запреты, нет больше массовых трагических конфликтов социального порядка.


Наивно и по-советски, но тем не менее, гораздо прогрессивнее, чем сейчас в массовом сознании.

@темы: МихКа, литература

10:54 

Еще немного о музыке

Ангельская пыль
В музыке есть два очень важные понятия - ритм и метр. Метр, вероятно, от метронома - такой приборчик, который отщелкивает идеально ровные промежутки времени, можно настроить любой темп. Это, так сказать, простой вариант ритма. Например, любая попса или любой рок (все варианты фолка не берем сейчас - там бывают исключения) - метричны. Легко проверить - включаете у себя в плеере (на телефоне) и шагаете ровно в ритм музыки. КОгда приноравливаетесь, уже непонятно, это вы попадает в доли в музыке или музыка попадает в ваш шаг. Метричность - это не плохо, это гораздо лучше, чем неритмичность, аритмичность. Но для профессионально занятых музыкой (не шоу-бизнесом, а музыкой) метричности недостаточно. Ритм - более сложная система, чем метр. Играть ритмично - не значит просто играть так, что первые доли шли через равные промежутки времени и время между двумя нотами одинаковой длительности было одинаковым. Простой промер - попробуйте включить, например, Шопена (или Хворостовского) и так же пройтись под него. Вам периодически придется заносить ногу, но шаг делать чуть позже, чем предыдущий. У вас не получиться идти ровно, как это было под попсу или рок. При этом, если не заниматься такой ерундой, а просто слушать, никогда не подумаешь, что эта музыка неритмична. Она просто неметрична. Сегодня мне пришел в голову хороший, как мне показалось, пример: сердце человека в покое бьется ровно. Это такой условный метр. Но если человек нервничает, быстро бежит или спит, его пульс меняется. Но это не означает аритмию, это означает только, что он живой. С музыкой то же самое. Если она живая, она ритмична. Если механическая - метрична. Жаль, что эту премудрость я постигла на 10 лет позже, чем было нужно =)

@темы: fis-mol

19:07 

О музыке

Ангельская пыль
У каждого исполнителя в той или иной степени есть любимые и нелюбимые композиторы. Вот Рихтер не любил играть Моцарта. Ему казалось, что у него не получается сыграть его достаточно хорошо. Впрочем, это легко понять - прозрачность музыки Моцарта, ясность, точность не оставляет исполнителю никаких шансов слажать даже чуть-чуть. Нельзя замазать неточность педалью или смазать ритм романтическим рубато. Ты как на ладони, ты как будто голый на сцене... Я вот не любила играть Шопена - это было слишком для меня: и романтический накал страстей, и гибкий ритм, и идеальный баланс между мелодией и аккомпаниментом... Впрочем, я почти и не слышала хорошего исполнения Шопена.

Да, так вот. Кроме того, у каждого есть композитор, который получается лучше всего. Здорово, когда это совпадает с любимым компазитором. Я вот люблю Прокофьева. Я много играла произведений Сергея Сергеевича, и, кажется, выходило неплохо. И с удивлением столкнулась с тем, что многим Прокофьев удается плохо. У них получается каша, они гонятся за темпом, пробалтывая главное. И я каждый раз удивляюсь - как, неужели вы не слышите, что вот здесь надо затормозить и насладиться мелодией, что здесь такая удивительная гармония, что нельзя проскакать мимо, надо проинтонировать это, иначе потеряется главное. В конце концов, хотите блеснуть техникой - играйте этюды. Того же Шопена. И трансцедентные Листа. Или этюды-картины Рахманинова. Везде можно показать и технику, и музыкальность. Но зачем гнать Прокофьева?

*Пост рожден под впечатлением от прослушивания разных исполнений 3 сонаты Прокофьева, которую я в своем время с удовольствием бренчала для себя*

@темы: fis-mol

15:59 

Флешмоб от Асеньки

Ангельская пыль
Вы отмечаетесь в комментах, а я задаю вам самый животрепещущий, самый яркий и острый вопрос в отношении вас, который меня интересует. Вы отвечаете у себя откровенно и без утайки и также вешаете флешмоб.

Мне от Студиозус досталось:

@темы: никогда не думай, что ты иная... (с), замыкая круг, Ну не мог не утащить

14:34 

А теперь личное

Ангельская пыль
На день рождения Студиозус, Константин Редигер и Вербена подарили мне книгу, которую я очень давно хотела. Это "Большие пожары".

Нет, я еще не успела прочесть ее. Только предисловие. Но уже оно заслуживает внимания. И я решила, что стоит написать сначала о нем, отдельно, а потом уже - после прочтения книги - написать обо всем.

Предисловие написал Дмитрий Быков. Что само по себе для книги очень хорошо. Быков как всегда чрезвычайно ироничен, скептичен и актуален. Книжка вышла в 2009 году, поэтому о последних протестах там ничего нет, но про оранжевую революцию есть. Сомнений нет, что - выйди книга сейчас - предисловие было бы остро актуально, вплоть до ссылок на указы Путина.

Кольцова Быков не любит. Ну, это совсем не фокус. Впрочем, к остальным советским писателям он тоже относится с изрядной долей иронии. Как и к затее в целом. Больше всего меня удивил скепсис по отношению к коллективному роману именно потому, что это предисловие к этому роману, после которого читатель вроде бы должен захотеть читать дальше. А здесь даже я засомневалась на секунду - что, на эту бурду действительно стоит тратить время? Конечно, 5000 экземпляров разойдутся в любом случае, хотя бы даже среди любителей патологоанатомии советской старины. Но зачем тогда тратиться на Быкова? В общем, Быков совершенно сбил меня с панталыку =) Но. Тем интереснее будет читать.

@темы: поговорим о высоком, литература, МихКа

14:20 

Сначала политика

Ангельская пыль
Итак, "Марш против подлецов" согласовали. Пусть не по предложенному организаторами маршруту, ну да черт с ними. От Пушкинской до Сахарова - это все равно центр, как ни крути.

"Марш против подлецов", намеченный на 13 января, пройдет от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, сообщил в твиттере один из организаторов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Акция посвящена закону, запрещающему усыновление детей из РФ американцами". (с)

Конечно, все еще сонные после затяжных праздников. Конечно, злость на неадекватных депутатов, пытающихся укрыться за худыми спинами сирот, несколько позабылась. Но здесь нетрудно себя проверить. Вообще перед каждой такой акцией достаточно ненадолго прикрыть глаза и вспомнить последние недели. Последние законы, последние уголовные дела, последние высказывания президента... И сразу ясно - идти! Не может быть другого решения. Но это для меня. Как для вас - решать вам =)

Время акции я напишу позже. Если захотите к нам присоединиться - мы будем только рады.

@темы: что происходит, профессор?, куда бежать?, почему вы не смотрите вверх?, никогда не думай, что ты иная... (с)

На границе между сном и явью

главная